Чиновники составят план по разрешению конфликта на урановом месторождении Таш-Булак

Чиновники составят план по разрешению конфликта на урановом месторождении Таш-Булак

Власти намерены разрешить конфликт по проекту разработки уранового месторождения Таш-Булак в Тонском районе Иссык-Кульской области. Необходимый план мероприятий разрабатывает Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН), сообщила пресс-служба ведомства.

В комитете отметили, что 20 апреля межведомственная комиссия, наблюдающая за экологическим воздействием геологоразведки на руднике, посетила объект и осмотрела карьер, базовый лагерь и обогатительную установку. Были сняты замеры радиационного фона.

Члены  комиссии, а это представиттели ГКПЭН, Гослесхоза, Госэкотехинспекции, Минзрава, МЧС и местных властей, также встретились с местными жителями, активистами и главами айыльных кенешей. Комиссия объяснила задачи своей работы и предложила  местным войти в состав межведомственной комиссии и вместе вести работу.

Сегодня, 22 апреля, на урановом месторождении Таш-Булак проходит митинг местных жителей. Активная кампания против добычи урана на Иссык-Куле началась накануне, 21 апреля, после прошедшего в Бишкеке флешмоба 10 гражданских активистов из ОФ «Балыкчы Ак-Жол Ынтымагы». Они выступили против проекта и отметили, что у них нет абсолютно никакого доверия к компании-разработчику.


Как сообщал Economist.kg, с 2010 года геологоразведочные работы в Кызыл-Омпольском рудном узле, в частности на Таш-Булакском месторождении, ведет компания «ЮрАзия в Кыргызстане» . По предполагаемому проекту, руду с месторождения должны вывозить на переработку на «Кара-Балтинский горнорудный комбинат».

Созданная после жалоб местных жителей межведомственная комиссия по итогам пяти проверок на протяжении трех месяцев сделала вывод , что геологоразведка не повлияла на изменение радиационного фона на урановом месторождении Таш-Булак в Тонском районе.

В феврале этого года, как сообщал Economist.kg, Госкомиссия по запасам полезных ископаемых при Госкомитете промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН) поставила на государственный баланс новые запасы урана с этого месторождения.

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Прилетающие на родину кыргызстанцы теперь тоже должны иметь справку с отрицательным ПЦР-анализом 23 января 2021 г.    15:28
При Минфине создадут два новых фонда – один из них резервный 23 января 2021 г.    15:03
Новиков: Все социальные обязательства теперь будут привязаны только к налоговым доходам 23 января 2021 г.    14:58
ЮНИСЕФ не планирует закупать для Кыргызстана холодильники для вакцины 22 января 2021 г.    18:41
Генпрокуратуру попросили проверить расходование средств на строительство мусорного полигона 22 января 2021 г.    18:10
Налоговая служба начала принимать страховые взносы через казначейские счета Минфина 22 января 2021 г.    17:33
Из-за снегопада произошло несколько десятков аварийных отключений — «Северэлектро» 22 января 2021 г.    17:18
За попытки списать проценты по нескольким кредитам будут наказывать 22 января 2021 г.    16:45
Все новости
НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 103.70
RUB 1.15
KZT 0.210

Конвертер валют