Нацбанк завершил проверку компании ОСМП – бывшего оператора платежной системы QIWI

Нацбанк завершил проверку компании ОСМП – бывшего оператора платежной системы QIWI

Компания «Объединенная система моментальных платежей» (ОСМП), которая до недавнего времени являлась оператором платежной системы QIWI, сообщила о завершении комплексной проверки, инициированной и проведенной Нацбанком.

«По итогам проведенной проверки финансовый регулятор убедился в финансовой состоятельности компании «ОСМП» и ее соответствии выдвигаемым национальным законодательством требованиям для осуществления деятельности платежного оператора», — сказано в заявлении.


Как сообщал Economist.kg, с 1 марта текущего года Нацбанк приостановил ОСМП лицензию на осуществление платежей и действие лицензии не возобновлялось.

Учредителями компании являются Эркин Аюпов и Едиль Бейсенбеков. Как ранее сообщал бывший владелец компании Адилет Боотаев, Аюпову принадлежит 25% доли в компании и он является братом Боотаева. На Бейсенбекова записано 75% доли в ОСМП и он является представителем казахстанского бизнесмена Кайрата Мажибаева.

1 марта Нацбанк сообщил, что по заявлению одного из собственников ОСМП, позже выяснилось, что это Аюпов, суд наложил арест на расчетные счета компании в коммерческих банках. В связи с этим регулятор предписал ОСМП с 1 марта временно приостановить все платежи и расчеты за товары и услуги в пользу третьих лиц посредством платежных систем.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 103.84
RUB 1.14
KZT 0.210

Конвертер валют