logo
  • USD 84.87
  • EUR 91.6
  • RUB 1.11
  • KZT 0.193

С 1 июля Налоговая служба начнет оформлять электронные счет-фактуры
18 апреля 2019 г.    11:22

В Кыргызстане с 1 июля стартует пилотный проект по применению счета-фактуры в виде электронного документа. Соответствующее постановление правительства подписал премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев.

Постановлением правительства утверждены Временный порядок формирования и обращения счета-фактуры в виде электронного документа и Временный порядок оформления и применения счетов-фактур.

Проект реализуется для налогоплательщиков налога на добавленную стоимость в добровольном порядке. 

Те, кто решит участвовать в пилотном проекте, должны зарегистрироваться в качестве участника пилотного проекта, представить уведомление об остатке неиспользованных серий и номеров счетов-фактур НДС и начать оформлять электронные счета-фактуры по новой форме и порядку.

Пилотный проект продлится до 1 января 2020 года.


Как сообщал Economist.kg, оформление электронных счет-фактур хотели внедрить с 1 января 2019 года. Но к этому времени чиновники не разработали необходимую для этого информационную систему. В связи с этим предложено утвердить оформление электронных счет-фактур с 1 января 2020 года.

Напомним, власти неоднократно обещали предпринимателям введение электронных счет-фактур. В марте 2018 года приняты поправки в законодательство, которые позволили внедрить электронные патенты, электронные счет-фактуры и улучшить применение онлайн кассовых машин.