Профсоюзы выступили против нового закона и готовы провести общереспубликанскую забастовку

Профсоюзы выступили против нового закона и готовы провести общереспубликанскую забастовку

Новый проект закона «О профсоюзах» противоречит конвенциям Международной организации труда (МОТ) и может уничтожить свободные независимые профсоюзы. С таким заявлением выступил центральный комитет Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана (ГМПК).

Законопроект был выставлен на общественное обсуждение на сайте Жогорку Кенеша 12 апреля. Его подготовили депутаты Гулшат Асылбаева, Мирлан Бакиров, Данияр Толонов и Талайбек Масабиров.

Проект был подготовлен без участия и без учета мнения профессиональных союзов, отметили в ГМПК.

Если законопроект не снимут с общественного обсуждения и направят на дальнейшее принятие, профсоюзы обещают обратиться в МОТ и международные объединения профсоюзов, а также начать массовые акции протеста, в том числе, общереспубликанскую забастовку.

Представители профсоюзов заявили, что проектом закона грубо ограничиваются права профсоюзов и их объединений самостоятельно определять организационную структуру, формы и виды объединений, условия численности членов профсоюзов, право устанавливать свои органы управления, сроки их выборности и другие. Все эти вопросы должны регламентироваться уставами профсоюзов, однако прописаны в законопроекте.

Законопроект также противоречит конвенциям МОТ «О свободе объединения и защите права на объединения в профсоюзы», «О применении принципов права на объединение в профсоюзы и на ведение коллективных переговоров», «О трехсторонних консультациях для содействия применению международных трудовых норм».

Более того предложенные документ противоречит Конституции КР (статья 4) и Трудовому кодексу КР (статьи 29-34).

«Федерация профсоюзов Кыргызстана, Горно-металлургический профсоюз Кыргызстана, другие отраслевые, региональные профсоюзы и первичные профорганизации выступают категорически против принятия такого закона и направляют свои возражения инициаторам», — указано в заявлении.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 81.80
EUR 95.48
RUB 1.03
KZT 0.189
Моссовет
USD 81.90
EUR 96.67
RUB 1.06
KZT 0.200

Конвертер валют