Мертен Сиверс о детском труде в Кыргызстане: Мы не можем закрывать глаза на 5-летних детей, собирающих хлопок

Мертен Сиверс о детском труде в Кыргызстане: Мы не можем закрывать глаза на 5-летних детей, собирающих хлопок

По экспертным оценкам почти 40% детей работают в Кыргызстане на постоянной или сезонной основе. Две трети из них вовлечены в опасный детский труд. Варианты решения этой проблемы сейчас изучают Международная организация труда (МОТ) и бизнес-ассоциация ЖИА. В рамках специального проекта они анализируют производственно-сбытовые цепочки производителей.

Что именно изучают местные и международные эксперты и какие предварительные рекомендации уже есть в интервью финансовому издательству Economist.kg рассказал руководитель подразделения МОТ по малым и средним предприятиям Департамента по развитию предприятий Мертен Сиверс.

– Расскажите как проводится анализ?

– Определение перспектив и стратегий борьбы с детским трудом проводится через анализ производственно-сбытовых цепочек трех видов продукции: хлопка, грецкого ореха и фасоли.

Специфика исследования в том, оценивается и экономический потенциал, и масштабы детского труда в этих отраслях.

Уже сейчас видно, что в рассматриваемых отраслях участвует в основном частный сектор. Большой рост наблюдается по производству грецкого ореха и фасоли. По этим культурам есть хороший потенциал роста. А вот по хлопку себестоимость очень высокая и местным производителям крайне трудно конкурировать с соседними странами. Получается для хлопка потенциала не существует или он очень низкий.

Мы рассматриваем взаимоотношения каждого члена цепочки и для нас важно определить какие есть ограничения и трудности, а в чем скрываются стимулы.

В итоге получатся рекомендации для каждого участника цепочки.

– Какие есть предварительные рекомендации?

– Определенные рекомендации мы уже видим на примере сбора грецкого ореха.

Сегодня люди просто собирают орехи с дикорастущих деревьев, но если больше заботиться о деревьях – обрезать ветки, еще как-то ухаживать, то тогда производительность увеличится.

Мы также предлагаем тщательнее изучать рынки сбыта, чтобы привести в соответствие баланс спроса и предложения.

Так как этим промыслом занимается большое количество физических лиц и отдельных предприятий, то у всех очень разная производительность разная. Но наилучших результатов достигает организованный бизнес.

В этом направлении эксперты изучают, как лучшие практики можно перенести к другим производителям, чтобы их доходы тоже росли.

Когда мы сделаем эффективной цепочку, тогда меньше будет потребность вовлекать детей. По крайней мере можно сделать так, чтобы дети посещали школу. Тогда у них появится больше возможностей в будущем. Они не останутся неквалифицированной рабочей силой, а смогут дальше получать профессиональное образование.

– Как вообще не вовлекать детей?

– Это сложный вопрос, потому что мы должны принимать во внимание местные традиции и социальные нормы, которые существуют в обществе.

Нельзя сказать, что при повышении продуктивности детский труд сразу исчезнет. Важнейшая часть работы – это повышение осведомленности членов сообщества относительно детского труда.

Нужно объяснять, что, например, совсем маленьким детям работать нельзя. А те кто постарше не должны терять доступ к образованию.

Но повышать осведомленность и рассказывать, как плохо тяжелый труд влияет на будущее детей нужно очень аккуратно. Необходимо обязательно принимать во внимание те социальные нормы и традиции, которые существуют на местах

Мы изначально рассматриваем ситуации с наиболее нуждающимися и бедными семьями, и то, о чем я говорю должно стать частью механизма социальной защиты. Так, как минимум, решится вопрос доступа детей к образованию.

Может быть напрямую с производственно-сбытовой цепочкой это не связано, но это дополнительный социальный механизм по решению проблемы детского труда.

– Часть общества не видит ничего плохого в детском труде, что делать с этим?

– Мы не выступаем за то, что совершенно не нужно учитывать социальные традиции. Но мы не можем закрывать глаза на определенные вещи, например, использование детей малого возраста – 5-летних детей, которые занимаются сбором хлопка. Ведь там используются пестициды и мы должны задуматься об этом.

Даже, если дети старше, то они не просто теряют возможность посещать школу, эта работа отрицательно влияет на их здоровье.

Мы говорим о том, что иногда стоит повышать осведомленность людей о том насколько определенная работа может оказать отрицательное воздействие на здоровье детей. Ведь здоровое поколение этой будущее страны.

Я не говорю о том, что нужно налагать запрет на вовлечение детей. Для примера могу назвать Францию, где тоже существует традиция когда дети вместе с членами семьи участвуют в уборке картофеля. И там школьная система адаптирована так, что на время сбора урожая устраивают каникулы.

Я говорю о том, что нужно принимать эти социальные нормы и плюс одновременно смотреть на будущее, которое мы создаем для детей.

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Страны ЕАЭС сформируют единый рынок органической продукции 21 октября 2020 г.    15:15
В госучреждении «Унаа» сменилось руководство. Директором стал Турусбек Тумонбаев 21 октября 2020 г.    15:02
Тюлеев поручил налоговикам выполнить план по налогам, либо освободить должности 21 октября 2020 г.    14:16
Алмазбек Орозалиев освобожден от должности замминистра внутренних дел. Назначены два других 21 октября 2020 г.    13:51
Генпрокуратура оценила ущерб государству по делу Атамбаева и Шадиева почти в 14 млрд сомов 21 октября 2020 г.    13:31
Юридическая фирма экс-мэра Каракола прописана по адресу прокуратуры Иссык-Кульского района 21 октября 2020 г.    13:08
Русский язык останется официальным языком и его статус никто не намерен менять — Жапаров 21 октября 2020 г.    13:04
Жапаров отметил особую роль России в стабилизации ситуации в Кыргызстане 21 октября 2020 г.    12:48
Все новости
НБКР
USD 81.21
EUR 95.67
RUB 1.04
KZT 0.190
Моссовет
USD 80.82
EUR 96.08
RUB 1.05
KZT 0.190

Конвертер валют