АЗС Кыргызстана обяжут установить электронные датчики учета ГСМ

АЗС Кыргызстана обяжут установить электронные датчики учета ГСМ

Минэконом предложил обязать все АЗС Кыргызстана установить электронные датчики, которые автоматически будут представлять информацию по объему и массе нефтепродуктов в резервуарах. Соответствующий проект постановления правительства вынесен на общественное обсуждение.

С внедрением подобных датчиков Минэконом рассчитывает снять нагрузку с сотрудников Налоговой службы и улучшить учет нефтепродуктов.

Имеющаяся проблема

Как отметили в Минэкономе, сейчас налоговый инспектор должен присутствовать при каждом приеме и сливе ГСМ на автозаправочных станциях и устанавливать на резервуарах контрольные пломбы. А это десятки и сотни опломбирований и распломбирований ежедневно.

В связи с этим имеется проблема в своевременном принятии (сливе) ГСМ на АЗС, так как в районах имеются большое количество АЗС – по 20-25 АЗС, а за администрированием АЗС закреплен только один налоговик.

В дополнение к этому нужно учитывать, что слив нефтепродукта из автоцистерны в резервуары АЗС осуществляется «самотеком» и занимает время в среднем от 40 минут до 1.5 часа в зависимости от объема емкости автоцистерны, сообщили в министерстве.

Из-за этого субъекты, осуществляющие реализацию нефтепродуктов на АЗС, вынуждены часами ждать сотрудника налогового органа, что негативно влияет на работу АЗС, заключили в ведомстве.

Решение проблемы

Как сообщили в Минэкономе, для оптимизации учета движения нефтепродуктов изучен опыт зарубежных стран по данному вопросу и предлагается решить проблему путем создания электронной системы учета и контроля нефти и нефтепродуктов.

Новый подход предусматривает установку на АЗС электронных датчиков уровнемеров, которые автоматически представляют информацию по объему и массе нефтепродуктов в резервуарах автозаправочных станций, и применения контроллеров системы глобального позиционирования.

В Минэкономе добавили, что отдельные АЗС уже используют электронные системы измерений, предназначенные для вычисления объема и массы нефтепродуктов в резервуарах автозаправочных станций и нефтебаз.

Через эти системы измерений можно контролировать уровень нефтепродукта в резервуаре, измерять его плотность и определять температуру.

Также на многих автозаправочных станциях установлена автоматизированная кассовая система, которая обеспечивает автоматизацию процесса продаж и формирование базы данных по продажам, которая привязана к контрольно-кассовой машине (ККМ).

Система не позволяет заправить клиенту топливо на автозаправочной станции без факта оплаты и выхода кассового чека с контрольно-кассовой машины, не отправит сигнал о выдаче ГСМ на топливораздаточную колонку АЗС.

Общественное обсуждение проекта постановления правительства продолжится до конца апреля, после чего будет направлено на подпись премьер-министра.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 81.80
EUR 95.48
RUB 1.03
KZT 0.189
Моссовет
USD 81.90
EUR 96.48
RUB 1.05
KZT 0.200

Конвертер валют