Правительству предложили как можно быстрее создать центр торговли с Китаем в Алайском районе

Правительству предложили как можно быстрее создать центр торговли с Китаем в Алайском районе

Депутат Жогорку Кенеша Экмат Байбакпаев (фракция «Республика-Ата Журт») предложил правительству как можно быстрее рассмотреть вопрос создания Международного центра приграничной торговли с Китаем на переходе Иркештам в Алайском районе Ошской области.

Это предложение парламентарий оформил в виде проекта постановления Жогорку Кенеша «О поручении правительству КР по вопросу Международного центра приграничной торговли на границе с КНР».

По словам Байбакпаева, вопрос по созданию центра приграничной торговли должен стать приоритетным для правительства в этом году, так как речь идет о выходе и доступе на рынки Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Ирана. 

Парламентарий отметил, что развитие приграничного торгово-экономического сотрудничества с КНР безусловно придаст импульс развитию экспортно-ориентированных отраслей экономики республики, активизирует предпринимательские круги, улучшит инвестиционную среду, способствует совершенствованию транспортной инфраструктуры и развитию туристической отрасли. 

11 лет бездействия

Байбакпаев напомнил, что в 2007 году правительство для дальнейшего развития торгово-экономических отношений с Китаем уже принимало постановление «О создании Международного центра приграничной торговли «Сары-Таш» на территории Алайского района Ошской области». Но до настоящего времени этот документ не был исполнен.

В тоже время Казахстан с 2011 года активизировал работу Международного центра приграничного сотрудничества (МЦПС) «Хоргос» и сегодня это успешно развивающаяся приграничная зона, расположенная на сопредельных территориях двух государств общей площадью 560 га.

В немалой степени причиной стагнации нашего торгового комплекса «Дордой» является успешная работа МЦПС «Хоргос», который перетянул на себя торговые потоки из Китая в страны ЕАЭС, указал депутат.

Более того даже далекая от Китая Беларусь в 2015 года предоставила крупным китайским компаниям под строительство китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень». В настоящее время китайскими партнерами в строительство парка уже вложено более $1 млрд, сообщил Байбакпаев.

Депутат добавил, что в настоящее время вопрос развития приграничного торгово-экономического сотрудничества с КНР имеет огромное значение для республики в связи с полноценным внедрением в жизнь инициативы Китая «Один пояс – один путь».

Кыргызстан географически является неотъемлемой частью Великого Шелкового пути и сегодня может играть важную роль в успешном развитии инициативы «Один пояс – один путь», отметил парламентарий.

«Развитие приграничного сотрудничества с Китаем приобретает еще большую актуальность в свете намеченного на первое полугодие 2019 года государственного визита в нашу республику председателя КНР Си Цзиньпиня в ходе которого, несомненно, будут обговариваться направления будущего сотрудничества между нашими двумя странами», — заключил Байбакпаев.

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Садыр Жапаров дал особые поручения силовикам и Генпрокуратуре по защите бизнеса 23 октября 2020 г.    18:08
Что Садыр Жапаров пообещал бизнесу? СПИСОК 23 октября 2020 г.    17:57
Садыр Жапаров объяснил, почему пострадал Джеруй 23 октября 2020 г.    17:39
Бизнес опасается активизации проверок со стороны нового правительства 23 октября 2020 г.    17:00
«Они не знают, что будет завтра, кто к ним придет». Аскар Сыдыков призвал обеспечить горнорудные предприятия постоянной охраной 23 октября 2020 г.    16:40
Челлендж для Жогорку Кенеша: Депутатам предложили отремонтировать «Белый дом» за свой счет 23 октября 2020 г.    15:18
Финполиция: сотрудники «Кыргыз темир жолу» незаконно распилили вагоны и продали их на металлолом 23 октября 2020 г.    15:06
Рынки отказались платить налоги с 1 ноября. Требуют решить вопрос с открытием границы — Ассоциация рынков 23 октября 2020 г.    14:27
Все новости
НБКР
USD 80.63
EUR 95.45
RUB 1.05
KZT 0.188
Моссовет
USD 80.70
EUR 96.00
RUB 1.06
KZT 0.200

Конвертер валют