Бабанова обвинили в рейдерском захвате «Коммерческого банка «КЫРГЫЗСТАН» и просят национализировать банк

Бабанова обвинили в рейдерском захвате «Коммерческого банка «КЫРГЫЗСТАН» и просят национализировать банк

Сегодня, 12 апреля, на пресс-конференции в Бишкеке выступили Шарипа Садыбакасова, Калича Омуралиева и ряд других акционеров, которые обвинили лидера партии «Республика» Омурбека Бабанова в рейдерском захвате ОАО «Коммерческий банк «КЫРГЫЗСТАН» в 2008 году, передает Kaktus.media.

Экс-собственница банка Шарипа Садыбакасова напомнила, что несколько дней назад Омурбек Бабанов дал интервью, в котором заявил, что он скучает по стране. В связи с этим акционеры «КБ «КЫРГЫЗСТАН» надеются, что он говорил правду и теперь готов выплатить все дивиденды с 2008 года всем акционерам. 

«Бабанов говорил, что заплатил $25 млн за акции «КБ «КЫРГЫЗСТАН». Но все это не так. С 2009 года мы судимся по этому делу» , — сообщила Садыбакасова. Она отметила, что неоднократно все акционеры обращались с заявлением в силовые структуры и другие инстанции, но все было безрезультатно».

Правозащитница Калича Омуралиева рассказала, что является акционером «КБ «КЫРГЫЗСТАН» с 2008 года.

«Все мы получали дивиденды хорошие, но после покупки 36% акций Омурбеком Бабановым нам перестали выплачиваться дивиденды. Тогда он был в команде Максима Бакиева и Алексея Елисеева. Отказ выплат дивидендов объяснили якобы плохим положением банка. Мол, из-за этого нельзя выдавать дивиденды. Но в то время банк очень хорошо работал», — пояснила Омуралиева.

По ее словам, с вступлением нового кодекса в феврале 2019 года акционеры написали заявление в Финполицию. Там зарегистрировали его. По новому кодексу силовики обязаны среагировать. Теперь началось следствие.

«Я надеюсь, что данное дело будет доведено до конца, и Бабанов добровольно отдаст нам дивиденды», — подчеркнула Омуралиева.

В свою очередь Шарипа Садыбакасова и ее юрист Бакыт Атабеков сообщили, что они готовы отдать банк государству, если Бабанов понесет ответственность и выплатит все дивиденды акционерам.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 80.63
EUR 95.45
RUB 1.05
KZT 0.188
Моссовет
USD 80.82
EUR 96.17
RUB 1.06
KZT 0.190

Конвертер валют