Жээнбеков: Наша цель войти в 50 стран в рейтинге Doing Business

Жээнбеков: Наша цель войти в 50 стран в рейтинге Doing Business

Наша цель добиться того, чтобы в предстоящие пять лет Кыргызстан смог встать в рейтинге Doing Business в ряды 50 передовых стран, где в настоящее время занимает 70-е место. Об этом сегодня, 11 апреля, в парламенте заявил президент Сооронбай Жээнбеков.

По его словам, чтобы привлечь инвестиции, необходимо обратить особое внимание на состояние инвестиционного климата в стране. В особенности улучшения требует ситуация в сфере горной промышленности. 

«Наша цель – создание благоприятных условий для разработки недр для честных, порядочных, не коррумпированных инвесторов. Защита наших национальных интересов в сфере использования недр», — сказал Жээнбеков. 

Президент указал, что более 18 тысяч кыргызстанцев заняты в сфере горнорудной отрасли. Эта отрасль дает в республиканский и местные бюджеты около 12 млрд сомов, что составляет около 8% ВВП и 44% объема промышленной продукции. 

«Развитию горнорудной промышленности и привлечению дополнительных инвестиций препятствовала практика предоставления лицензии путем коррупции. В этой отрасли допускались самые настоящие спекуляции. 

Поэтому в 2018 году я поручал тщательно проанализировать ситуацию в этой сфере и провести инвентаризацию. В результате чего нам удастся добиться прозрачности и открытости в этой сфере», — заявил глава государства.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 81.80
EUR 95.95
RUB 1.04
KZT 0.189
Моссовет
USD 81.90
EUR 96.95
RUB 1.05
KZT 0.200

Конвертер валют