logo
  • USD 69.85
  • EUR 77.08
  • RUB 1.04
  • KZT 0.183

Как «подстава» на инаугурации Атамбаева могла повлиять на строительство Верхне-Нарынских ГЭС 10 апреля 2019 г.    12:29 Автор: Азамат Алымбаев

Бывший политтехнолог и пиарщик СДПК Алексей Василивецкий рассказал, что организация инаугурации его бывшего шефа, экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева могла повлиять на ухудшение отношений с Москвой и реализацию важных экономических вопросов, в частности строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС.

По его словам, готовивший инаугурацию Атамбаева аппарат президента переходного периода Розы Отунбаевой пригласил на церемонию экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, «с которым Россия только что отвоевала». 

После этого стало сразу понятно, что никто из серьезных российских деятелей на ту инаугурацию не поедет. И отношения с Москвой на полтора года были испорчены, заявил Василивецкий.

«Как знать, если бы договор с РФ в 2011 году подписали по ВНКГ, то может и успели бы до санкций на Верхнем Нарыне ГЭСы-то построить… Вот это была подстава, еще раз повторю», — рассказал политтехнолог.

Моим кыргызским друзьям и читателям. Тут моя коллега Толгонай Стамалиева поделилась своими воспоминаниями о выборной…

Опубликовано Vasilivetskiy Alexey Вторник, 9 апреля 2019 г.

Как сообщал Economist.kg, российская компания «РусГидро», с которой у Кыргызстана не получилось реализовать проект по строительству Верхне-Нарынского каскада ГЭС, в прошлом году подала на правительство республики иск в международный арбитражный суд в Гааге. Компания требует вернуть ей затраченные на начало реализации проекта $37 млн.

Полную хронологию конфликта российской компании и властей кыргызстана читайте в обзоре «Суд Гааги принял иск «РусГидро» о взыскании с Кыргызстана $37 млн по Верхненарынским ГЭС – провальному проекту Путина и Атамбаева».