Путин поручил ФСБ закрыть теневой оборот наличных через Кыргызстан и Казахстан

Путин поручил ФСБ закрыть теневой оборот наличных через Кыргызстан и Казахстан

Президент России Владимир Путин поручил правительству и ФСБ проработать меры по борьбе с теневым оборотом наличных и товаров на российских рынках, который проводится в том числе через Кыргызстан, передает агентство «Интерфакс».

Соответствующее поручение дано после получения письма от председателя Центрабанка РФ Эльвиры Набиуллиной. В письме раскрываются подробности финансирования «серого» импорта и перевода средств за рубеж через крупнейшие российские рынки.

К признакам таких сомнительных операций Банк России отнес переводы через российские банковские офисы, рядом с которыми находятся торговые точки без контрольно-кассовой техники.

«Отправление средств осуществлялось из точек неподалеку от рынков, а получателями являлись торговые склады в Кыргызстане и Казахстане, куда, в свою очередь, приходят товары из Китая и Вьетнама», — отметили в ЦБ РФ.

По данным Центробанка РФ этот нелегальный механизм использовался для ухода от налогов большинства арендаторов рынков в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Омске.

Версию с каналом «серого» импорта из Китая и Вьетнама с перевалкой товаров в Кыргызстане и Казахстане поддерживает расхождение официальной таможенной статистики по товарообороту между странами, указали в Банке России.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.91
RUB 1.14
KZT 0.210

Конвертер валют