В Жогорку Кенеше выступили против разработки уранового месторождения на Иссык-Куле

В Жогорку Кенеше выступили против разработки уранового месторождения на Иссык-Куле

Депутат Жогорку Кенеша Алтынбек Жунус уулу выступил против разработки уранового месторождения Кызыл-Омпол, которое расположено в Тонском районе Иссык-Кулькой области. Об этом парламентарий заявил накануне, 4 апреля, на заседании парламента.

По его словам, против разработки выступает местное население и жители города Кочкор. «Как можно говорить об отсутствии вреда от урана? Необходимо прекратить работы или же можно ожидать экологической катастрофы», — сказал парламентарий. 

Депутат Аалы Карашев поддержал коллегу. Он подчеркнул, что до сих пор имеются проблемы с хранилищами и захоронениями урановых отходов в Джалал-Абадской и Нарынской областях.


Как сообщал Economist.kg, с 2010 года геологоразведочные работы в Кызыл-Омпольском рудном узле, в частности на Таш-Булакском месторождении, ведет компания «ЮрАзия в Кыргызстане». По предполагаемому проекту, руду с месторождения должны вывозить на переработку на «Кара-Балтинский горнорудный комбинат».

Созданная после жалоб местных жителей межведомственная комиссия по итогам пяти проверок на протяжении трех месяцев сделала вывод, что геологоразведка не повлияла на изменение радиационного фона на урановом месторождении Таш-Булак в Тонском районе.

В феврале этого года, как сообщал Economist.kg, Госкомиссия по запасам полезных ископаемых при Госкомитете промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН) поставила на государственный баланс новые запасы урана с этого месторождения.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 81.80
EUR 95.95
RUB 1.04
KZT 0.189
Моссовет
USD 81.90
EUR 96.49
RUB 1.05
KZT 0.200

Конвертер валют