Регионам дадут 600 млн сомов на ремонт ветхой инфраструктуры

Регионам дадут 600 млн сомов на ремонт ветхой инфраструктуры

Регионы в этом году получат из республиканского бюджета 600 млн сомов на восстановление ветхой инфраструктуры.

На эти деньги отремонтируют 247 объектов, большинство из которых школы (78), коммунальные сети (45) и детские сады (39).

Наибольшую сумму стимулирующих грантов традиционно получит Джалал-Абадская область – 59 млн сомов, наимешьную Таласская – 18 млн сомов.

Как сообщал Economist.kg, в прошлом году в регионах Кыргызстана отремонтировали 196 ветхих социальных объектов за счет выделенных из республиканского бюджета стимулирующих (долевых) грантов.

Справка

Долевые (стимулирующие) гранты – это средства республиканского бюджета, которые выделяют органам местного самоуправления (МСУ) на ремонт (реже на строительство) социально значимых в регионах объектов: детские сады, школы, больницы, дороги и спортивные площадки.

Состояние вышеперечисленных зданий плачевное по всей стране. Но в регионах особенно. Восстанавливать, ремонтировать и строить новое у местных бюджетов просто нет средств.

Долевые – потому что средства выделяются как из местных бюджетов, так и из республиканского. При этом местные власти имеют возможность выделить лишь от 7% до 30% от общей суммы проекта восстановления объектов. Стимулирующие – потому что стимулируют развитие инфраструктуры.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.48
EUR 102.48
RUB 1.15
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.70
EUR 103.00
RUB 1.16
KZT 0.210

Конвертер валют