Для правительства одобрили один макроэкономический сценарий – оптимистичный

Для правительства одобрили один макроэкономический сценарий – оптимистичный

Координационный совет по макроэкономической и инвестиционной политике при правительстве рассмотрел три макроэкономических сценария (базовый, пессимистичный, оптимистичный) социально-экономического развития Кыргызстана на среднесрочный период (2020-2022 годы) и одобрил для кабмина только один – оптимистичный. Об этом сообщила пресс-служба Минэконома.

Согласно одобренному сценарию в 2019 году правительство должно обеспечить экономический рост на уровне 104%, а объем ВВП в сумме 595.9 млрд сомов. На 2020 год экономический рост установили на уровне 103.6%, объем ВВП в сумме 635.1 млрд сомов.

Оптимистичный сценарий теперь будет являться основой для формирования основных направлений фискальной политики и проекта республиканского бюджета на очередной бюджетный год и два прогнозируемых периода.

Данный сценарий учитывает благоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру и предположения о полной, успешной и своевременной реализации намеченных мероприятий и их эффективном влиянии на экономику страны, отметили в Минэкономе. 

Ежегодные планы должны исполняться таким образом, чтобы можно было реализовать 103 национальных инвестиционных проекта на $15.7 млрд.

В министерстве добавили, что в оптимистичном сценарии учтены следующие факторы:

  • успешное проведение полевых работ
  • увеличение притока прямых иностранных инвестиций
  • рост денежных переводов от мигрантов
  • эффект от финансирования сельского хозяйства
  • активная работа Российско-Кыргызского фонда развития (РКФР)
  • стабильная работа «Кумтора»
  • своевременный ввод в эксплуатацию «Джеруя»
  • значительное увеличение текстильного и швейного производства, производства строительных материалов, нефтепродуктов, продуктов питания и электроэнергии

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 80.63
EUR 95.45
RUB 1.05
KZT 0.188
Моссовет
USD 80.80
EUR 96.20
RUB 1.06
KZT 0.200

Конвертер валют