С китайской «Мансон Групп» подписали инвестиционное соглашение по Макмалу

С китайской «Мансон Групп» подписали инвестиционное соглашение по Макмалу

ОАО «Кыргызалтын» (госдоля 100%) и ОсОО «Мансон Групп» подписали инвестиционное соглашение о создании совместного предприятия на базе комбината «Макмалзолото» с долей «Кыргызалтына» в размере 30% и «Мансон Групп» – 70%, сообщила пресс-служба правительства.

По инвестиционному соглашению, инвестор вложит $75 млн собственных средств в возобновление работы рудника. Средства также пойдут на геологоразведочные работы. 

Реализация проекта позволит трудоустроить 800 человек на комбинате и 315 человек на непрофильных предприятиях из числа местных жителей Тогуз-Тороуского района, отметили в кабмине.

«Мансон Групп» обязуется также осуществлять ежегодные отчисления до ввода в эксплуатацию золотоизвлекательной фабрики или ее модернизации в размере 10 млн сомов, а со дня ввода в эксплуатацию фабрики размер ежегодных отчислений составит 2% от валового годового дохода совместного предприятия.

Для увеличения занятости населения и развития экономики региона «Мансон Групп» планирует построить: АЗС, магазин, мини-маркет, кафе, ярмарку, двухэтажный отель при АЗС, модульный завод по переработке меда, кирпичный завод, модульный молочный завод, теплично-модульный комплекс из поликарбоната.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев подчеркнул, что на данный момент правительство проводит политику поддержки иностранных инвесторов, чтобы они чувствовали себя, как дома.

«Мы окажем необходимое содействие реализации данного проекта. Инвесторы в свою очередь должны соблюдать законы, внедрять передовые технологии в производство, активно взаимодействовать с местным населением. Именно таких инвесторов мы будем всемерно поддерживать. Как премьер-министр я гарантирую, что при четком и своевременном выполнении всех условий соглашения, вы не столкнетесь с какими-либо трудностями», — пообещал Абылгазиев. 

По его словам, эти инвестиции имеют важное значение не только для социально-экономического развития района, но и для развития экономики и формирования благоприятной инвестиционной среды в стране в целом. 

Глава правительства поручил госорганам и местным властям оказать всю необходимую поддержку, включая проведение общественных слушаний в Тогуз-Тороузском районе и проведение разъяснительной работы среди местных жителей, для обеспечения открытости и прозрачности процесса возобновления деятельности комбината.

Справка

Макмал самое старое и самое первое месторождение золота в Кыргызстане. Его запустили в 1986 году. Добывать руду планировали в течение 10 лет. Но до сих пор именно этот рудник является главным активом ОАО «Кыргызалтын». Отчисления комбината «Макмалзолото» на 95% формируют бюджет Тогуз-Тороуского района.

ОсОО «Мансон Групп» зарегистрировано в Оше и полностью принадлежит гражданину Китая Сю Лин. Он же является директором компании. За прошлый год фирма заплатила налогов в бюджет на сумму 2 млн сомов.

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

ЮНИСЕФ не планирует закупать для Кыргызстана холодильники для вакцины 22 января 2021 г.    18:41
Генпрокуратуру попросили проверить расходование средств на строительство мусорного полигона 22 января 2021 г.    18:10
Налоговая служба начала принимать страховые взносы через казначейские счета Минфина 22 января 2021 г.    17:33
Из-за снегопада произошло несколько десятков аварийных отключений — «Северэлектро» 22 января 2021 г.    17:18
За попытки списать проценты по нескольким кредитам будут наказывать 22 января 2021 г.    16:45
ТОП-5 привлекательных отраслей для инвестирования в Кыргызстан. Анализ эксперта 22 января 2021 г.    16:33
Глава Минздрава перепутал — холодильники для вакцин предоставит ЮНИСЕФ 22 января 2021 г.    15:55
ГРС перечислила в бюджет 70 млн сомов с продаж красивых автономеров 22 января 2021 г.    14:59
Все новости
НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 104.00
RUB 1.15
KZT 0.210

Конвертер валют