Премьер-министр поручил ставить больше солнечных коллекторов в котельных Бишкека

Премьер-министр поручил ставить больше солнечных коллекторов в котельных Бишкека

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поручил внести предложения по расширению использования солнечных коллекторов в котельных Бишкека для улучшения экологической ситуации.

Об этом глава кабмина заявил во время ознакомления с работой солнечных коллекторов в котельных «Орто-Сай» и «Ротор» коммунального предприятия «Бишкектеплоэнерго», сообщила пресс-служба правительства.

Директор КП «Бишкектеплоэнерго» Алимбек Абдылдаев рассказал, что компания установила 364 панели на территории управления «Бишкектеплоэнерго» и 120 панелей в котельной «Орто-Сай», ранее работавшей на угле.

С запуском солнечных коллекторов на котельной «Орто-Сай» выбросы в атмосферу уменьшены на 0.1 тонны, расход природного газа сократился на 10 тысяч кубометров, было выработано 68 Гкал. Количество абонентов котельной составляет 908 человек. Это жители 16 многоквартирных домов и один детский сад. 

По словам Абдылдаева, ведется работа по установке солнечных гелиоколлекторов мощностью 0.6 МВт в котельной «Ротор» для горячего водоснабжения 7 425 потребителей – 63 многоквартирных домов, двух общежитий, школы и больницы.

Преимущество солнечных коллекторов в том, что они практически не требуют обслуживания и внимания со стороны эксплуатирующего предприятия, добавил Абдылдаев. 

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 81.80
EUR 95.95
RUB 1.04
KZT 0.189
Моссовет
USD 81.90
EUR 96.95
RUB 1.05
KZT 0.200

Конвертер валют