logo
  • USD 77.61
  • EUR 91.35
  • RUB 1.06
  • KZT 0.186

Подписана дорожная карта о покупке «Газпромом» «Кыргызнефтегаза». Власти Кыргызстана об этом умалчивают
1 апреля 2019 г.    9:00 Автор: Дмитрий Денисенко

Председатель правления российского ПАО «Газпром» Алексей Миллер и первый вице-премьер-министр Кыргызстана Кубатбек Боронов 28 марта подписали дорожную карту по участию «Газпрома» в приобретении имущества и активов ОАО «Кыргызнефтегаз». Об этом сообщили в пресс-службе «Газпрома».

Там уточнили, что подписание состоялось в присутствии президентов России и Кыргызстана Владимира Путина и Сооронбая Жээнбекова.

Отметим, что пресс-служба президента КР о подписании этого документа ничего не сообщала. В списке подписанных во время госвизита президента РФ документов значилась только Дорожная карта между Госкомитетом промышленности, энергетики и недропользования и ПАО «Газпром» «относительно инвестиций в нефтегазовую отрасль.

Правительство КР также ничего не сообщало о решении продать акции «Кыргызнефтегаза». Напомним, государственный пакет акций в этой компании составляет 85%.

В пресс-службе «Газпрома» между тем уточнили, что «дорожная карта предусматривает взаимные обязательства сторон и план дальнейших действий. В частности, планируется провести оценку компании и подготовить финансово-экономическое обоснование сделки».

Подготовка к продаже

О том, что в «Кыргызнефтегаз» правительство собирается привлечь «крупного зарубежного инвестора» еще 27 декабря 2017 года сообщил бывший премьер-министр Сапар Исаков.

Экс-глава кабмина подчеркивал, что без внешних вливаний и внедрения технологий у компании нет будущего. «Кыргызнефтегаз» располагает запасами 11.3 млн тонн нефти и 4.7 млрд кубометров газа, но добыть их не может из-за отсутствия денег, заявлял Исаков.