Модернизация заводов «Кошой» и «Каинды-Кант» остановлена. В сахарной отрасли кризис

Модернизация заводов «Кошой» и «Каинды-Кант» остановлена. В сахарной отрасли кризис

В сахарной отрасли Кыргызстана кризис – оптовые цены на сахар упали ниже себестоимости. В сложившейся ситуации, сахарные заводы «Каинды-Кант» и «Кошой» приостанавливают проекты дальнейшей модернизации предприятий и срочно проводят оптимизацию всех производственных расходов, чтобы обеспечить конкурентоспособность.

Тревогу забил Минсельхоз. По данным ведомства, за 2017-2018 годы произошло существенное снижение цены сахара на внутреннем рынке, вызванное импортом сахара, в условиях его перепроизводства в ряде стран, в том числе в России. Оптовая цена сахара складывается ниже уровня себестоимости производства отечественными сахарными заводами.

Спасать сахарную отрасль Минсельхоз предложил за счет сохранения тарифов на железнодорожные перевозки сахарной свеклы.

ЕАЭС требует от Кыргызстана перейти на унифицированные, более высокие, тарифы на железнодорожные перевозки, но министерство просит подождать с этим и внесло на рассмотрение премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева проект распоряжения правительства о своих внутриреспубликанских тарифах на перевозку железнодорожным транспортом сахарной свеклы урожая 2019-2021 годов.

Неподъемные тарифы

Как объяснили в Минсельхозе, порядка 66% от планируемого объема свеклы принимается на периферийных свеклоприемных пунктах и доставляется на сахарные заводы железнодорожным транспортом.

В 2017 году произошло повышение тарифов на железнодорожные перевозки сахарной свеклы, связанное с обязательствами Кыргызстана по унификации тарифов в рамках ЕАЭС.

Так, тариф на перевозку свеклы (50 тонн) с Кеминского свеклоприемного пункта на завод «Каинды-Кант» должен вырасти с 9.4 тысячи сомов до унифицированного в 29.5 тысячи сомов – в 4 раза. Тариф на перевозку свеклы (50 тонн) с Беловодского пункта на завод «Каинды-Кант» нужно увеличить по требованию ЕАЭС с 2.1 тысячи до 21.6 тысячи сомов, то есть в 10 раз.

Увеличение финансовой нагрузки на «Каинды-Кант» и «Кошой» из-за этого составляет 138.2 млн и 56 млн сомов соответственно.

Такое увеличение стоимости перевозки сырья (сахарной свеклы) приводит к увеличению себестоимости производства сахара на 8-9%, что делает перевозку корнеплодов сахарной свеклы по железной дороге экономически нецелесообразной и является критичным для перерабатывающих предприятий в условиях низких мировых и региональных цен на сахар, с учетом свободного товарообмена в рамках стран ЕЭАС и СНГ, указывают в Минсельхозе.

«Складывающаяся ситуация может привести к деградации сахарной отрасли и соответственно к невозможности исполнения обязательств, взятых на себя сахарными заводами, как перед фермерами, по оплате за сахарную свеклу, так и перед другими контрагентами-поставщиками, а также финансовыми учреждениями, в том числе перед Российско-Кыргызским фондом развития (РКФР)», – сообщили специалисты ведомства.

ЕАЭС требует

Подорожание железнодорожных тарифов связано с вхождением Кыргызстана в ЕАЭС и необходимостью выполнять требование «о скоординированной (согласованной) транспортной политике при перевозке грузов железнодорожным транспортом по территориям государств-членов». Страны союза  должны применять унифицированные тарифы по видам сообщений (экспортный, импортный и внутриреспубликанский тариф).

Введение унифицированного тарифа на услуги железнодорожного транспорта по перевозке грузов по видам сообщений (экспортный, импортный и внутригосударственный тарифы) предусматривает выравнивание убыточного внутригосударственного тарифа и рентабельного экспортно-импортного тарифа.

Лазейка

Несмотря на требования ЕАЭС по унифицированному тарифу, у государства-члена союза есть возможность установить другие тарифы внутри страны. В связи с этим и предлагается установить их распоряжением правительства. Единственно, что требует ЕАЭС в таком случае это предоставлять возможность перевозчикам других стран союза работать по таким же тарифам при осуществлении перевозок.

Убытки понесет «Кыргыз темир жолу»

В итоге Минсельхоз предлагает оставить тарифы на перевозку сахарной свеклы урожая 2019 и 2020 годов на уровне 2016-го, и только в 2021-м повысить тарифы на железнодорожные перевозки в два раза.

При таком варианте перевозка сахарной свеклы будет убыточной для госпредприятия «Кыргыз темир жолу» и оно понесет основную нагрузку в решении данной проблемы.

Сколько составят убытки «Кыргыз темир жолу» министерство не сообщает. Там лишь отметили, что убыток госпредприятия, полученный от перевозки сахарной свеклы урожая 2017 года (576 тысяч тонн) во внутриреспубликанском сообщении составил 182 млн сомов.

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Глава МИД обсудил с послом Великобритании возврат в КР незаконно выведенных активов 27 октября 2020 г.    18:13
Налоговая служба опровергла сообщение Финполиции об участии в коррупционной схеме с «Кумтором» 27 октября 2020 г.    18:02
Арипжан Токуров сутки возглавлял ОАО «МАМ». Теперь он директор международного аэропорта «Ош» 27 октября 2020 г.    17:43
В Бишкеке предложили открыть головной офис Тюркского инвестиционного фонда 27 октября 2020 г.    16:36
Садыр Жапаров выступил за улучшение материально-технического обеспечения пограничников 27 октября 2020 г.    16:17
«До меня банк работал без прибыли». Сестра Садыра Жапарова ответила Эркину Асрандиеву 27 октября 2020 г.    16:04
Минсоцтруда хочет платить пособия безработным за счет Всемирного банка 27 октября 2020 г.    15:12
Получите финансирование сельского хозяйства по исламским принципам 27 октября 2020 г.    14:56
Все новости
НБКР
USD 81.13
EUR 95.80
RUB 1.06
KZT 0.189
Моссовет
USD 81.88
EUR 97.19
RUB 1.08
KZT 0.200

Конвертер валют