Начал с Кыргызстана, продолжил Киргизией. Полное заявление Путина после переговоров с Жээнбековым

Начал с Кыргызстана, продолжил Киргизией. Полное заявление Путина после переговоров с Жээнбековым

Пресс-служба президента России Владимира Путина опубликовала его заявления для прессы по итогам российско-кыргызских переговоров. Глава РФ рассказал о достижениях в двусторонних отношениях и перечислил самые значимые экономические проекты двух стран.

Финансовое издательство Economist.kg публикует полное выступление Путина.

– Государственный визит в Кыргызстан проходит действительно в очень конструктивной, дружественной обстановке. Мы с президентом, с коллегами в более широком составе обсудили весь комплекс вопросов двустороннего взаимодействия, сотрудничества по актуальным вопросам, в том числе и по вопросам интеграции в рамках евразийского пространства. 

Подчеркну еще раз: Киргизия является стратегическим партнером и надежным союзником России, нас связывают проверенные временем узы дружбы, взаимопонимания, которыми мы оба дорожим.

Входе переговоров была подтверждена обоюдная заинтересованность в дальнейшем всестороннем укреплении отношений в политической, культурной, гуманитарной сфере, да и в других областях, включая военно-техническое и военное сотрудничество.

Конкретные направления развития многоплановых российско-киргизских отношений, связей отражены в принятом нами с президентом совместном заявлении, которые мы только что подписали. На решение практических задач двустороннего сотрудничества также нацелены подписанные только что на ваших глазах многочисленные документы.

Конечно же, особое внимание на переговорах как в узком составе, так и с участием руководителей ключевых министерств и ведущих ведомств мы уделили вопросам торгово-экономического сотрудничества. В этой связи с удовлетворением отметили позитивную динамику двустороннего товарооборота. В прошлом году он вырос на 17%, по данным нашей статистики, и достиг почти $2 млрд, а в январе текущего года прибавил еще 25%.

Увеличению объемов взаимных торговых потоков способствует активная работа российского экспортного центра. При его поддержке уже запущено 12 совместных проектов, направленных на расширение номенклатуры товарооборота, на общую сумму $71 млн.

В свою очередь, по линии Российского фонда прямых инвестиций много делается для наращивания двусторонних капиталовложений. Подписанное фондом с киргизскими партнерами соглашение призвано нарастить совместные инвестиции, объем которых в настоящий момент превышает $350 млн

Накопленные российские капиталовложения в Киргизии составляют более $200 млн, а киргизские в России – $150 млн.

Отмечу, что российские предприятия представлены практически во всех ключевых отраслях киргизской экономики: энергетике, добывающей промышленности, машиностроении, сельском хозяйстве, транспорте. В республике успешно функционируют почти 700 совместных российско-киргизских предприятий. 

С хорошей отдачей действует российско-киргизская межправкомиссия, очередное заседание которой состоялось недавно, 1 марта в Бишкеке. 

Российско-киргизский деловой совет занимается конкретными, приносящими реальный эффект проектами, в том числе по линии малого и среднего предпринимательства. 

На регулярной основе проводятся заседания межрегиональной конференции. В них участвуют руководители областей и муниципалитетов, деловых кругов двух стран. В эти дни в Бишкеке проходит очередное, восьмое заседание конференции, и мы с Сооронбаем Шариповичем чуть позже сегодня примем участие в пленарной сессии.

Продвинутый характер носят взаимодействия в нефтегазовом секторе. «Газпромом» ведется большая работа по реализации генерального плана газоснабжения и газификации Киргизии до 2030года. Российским концерном уже инвестировано 16 млрд рублей из предусмотренных 100 млрд рублей, в результате чего уровень газификации страны вырос с 22% до 30%.

В планах – я уверен, то эти планы будут реализованы – довести этот показатель до 60%. Россия, начиная с 2011 года, беспошлинно экспортирует в Киргизию нефть и нефтепродукты в объемах, превышающих 1.1  млн тонн в год. Прямой экономический эффект таких льготных поставок для киргизской экономики достигает порядка двух миллиардов долларов.

Успешно развивается сотрудничество двух стран в освоении природных ресурсов. Условились сегодня, что ВТБ, «Группа Альянс» и киргизская «Альянс Алтын» начнут реализацию крупного проекта по освоению золоторудного месторождения Джеруй. Суммарные инвестиции в проект в ближайшие 20 лет составят порядка $600 млн.

Углубляется двусторонняя кооперация в сфере высоких технологий. В числе перспективных инновационных проектов – совместное производство в Киргизии монокристаллических пластин для солнечных электростанций. Российская BL Group готова наладить в республике выпуск современного светодиодного оборудования.

Значимой темой в повестке дня переговоров стало и сотрудничество России и Киргизии в рамках Евразийского экономического союза. Наша страна помогает в адаптации киргизской экономики к условиям работы в ЕврАзЭС. По линиям специально созданного с этой целью Российско-Киргизского фонда развития проинвестировано более $300 млн в самые разные отрасли киргизской экономики. 

С помощью России – на это выделено $200 млн – идет обновление таможенной инфраструктуры и оснащение пограничных пунктов Киргизии. После завершения всех этих мероприятий, а это планируется сделать к 2020 году, киргизская продукция сможет проходит сертификацию на соответствие технических регламентам ЕврАзЭС непосредственно в самой республике.

Отмечу, что в России многое делается для создания комфортных условий для киргизских трудовых мигрантов. В октябре-декабре прошлого года по просьбе президента Кыргызстана проведена миграционная амнистия.

Она позволила тысячам граждан Кыргызстана, по тем или иным, как правило техническим причинам нарушившим режим пребывания на российской территории, выехать на родину и вернуться обратно без привлечения к административной ответственности, о чем мы с Сооронбаем Шариповичем договаривались и, как видим, сделали.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 80.64
EUR 95.30
RUB 1.05
KZT 0.188
Моссовет
USD 81.19
EUR 96.32
RUB 1.07
KZT 0.200

Конвертер валют