logo
  • USD 77.05
  • EUR 91.17
  • RUB 1.05
  • KZT 0.184

«Группа Альянс», «Альянс Алтын» и Банк ВТБ подписали соглашение о сотрудничестве по Джерую
28 марта 2019 г.    15:00

АО «Группа Альянс», ОсОО «Альянс Алтын» и Банк ВТБ в присутствии глав государств КР Сооронбая Жээнбекова и РФ Владимира Путина подписали сегодня, 28 марта, соглашение о сотрудничестве по развитию проекта освоения золоторудного месторождения Джеруй, сообщила пресс-служба «Альянс Алтын».

Соглашение подписано в рамках VІІІ кыргызско-российской межрегиональной конференции, приуроченной к государственному визиту в КР президента РФ Владимира Путина.

Подписи под соглашением поставили президент «Группы Альянс» Муса Бажаев, генеральный директор «Альянс Алтын» Михаил Шубин и президент ― председатель правления ВТБ Андрей Костин.

В соответствии с соглашением ВТБ предоставит долгосрочное проектное финансирование проекта объемом до $180 млн.

Сумма общих инвестиций в проект за период 2015-2040 годы составит около $600 млн, кредит ВТБ должен быть полностью освоен в 2019-2020 годы.

Предполагается, что добыча золота на месторождении начнется в текущем году и может составить до 5 тонн в год. На сегодня это крупнейший в стране действующий инвестиционный проект с российским участием и первый пример работы российского государственного банка в Кыргызстане.

Муса Бажаев отметил, что для освоения Джеруя создается высокотехнологичное производство, отвечающее самым строгим экологическим стандартам. Проект внесет достойный вклад в устойчивое развитие Таласской области и всего Кыргызстана. Новые перспективы сотрудничества на территории КР открываются с реализацией интеграционного потенциала ЕАЭС.

Михаил Шубин подчеркнул, что Джеруй создает до 1 тысячи рабочих мест, местные жители могут получить профессиональную подготовку, проект открыл возможности взаимодействия для многих подрядных организаций КР.

Справка

Месторождение Джеруй — второе по значимости золоторудное месторождение Кыргызстана с подтвержденными запасами более 100 тонн золота. 

Его доля в инвестициях в горнорудный сектор страны составляет около 40% (по данным приложения №1 к Национальной стратегии развития КР на 2018-2040 годы). Сумма отчислений от проекта в бюджеты и внебюджетные фонды КР составит около $540 млн, в том числе в фонды развития Таласской области – более $110 млн.