Нацбанк продолжит кредитовать комбанки страны под 4.5%

Нацбанк продолжит кредитовать комбанки страны под 4.5%

Национальный банк КР сохранил размер учетной ставки на уровне 4.5%. Под этот процент регулятор кредитует коммерческие банки страны, и данная ставка в итоге влияет на стоимость займов для экономики и населения. 

Как отметили в Нацбанке, динамика цен остается на низком уровне. В марте (на 15 число) общий уровень цен в годовом выражении снизился на 0.4%. Цены на продовольственные товары снизились. Прирост цен на услуги и непродовольственные товары замедляется, а цены на алкогольные напитки и табачные изделия демонстрируют умеренные темпы прироста. 

К концу этого года инфляция прогнозируется на уровне 5%, а ее среднегодовое значение ожидается на уровне не выше 3%.

В экономике продолжается тенденция роста, сформировавшаяся в основном в обрабатывающей промышленности. За январь-февраль 2019 года реальный ВВП вырос на 4.9%, без учета данных «Кумтор» –1%.

Внутренний спрос продолжает поддерживаться притоком денежных переводов в страну и ростом реальной заработной платы (в январе 2019 года чистый приток денежных переводов увеличился на 11.2%, реальная заработная плата на 4.4%).

Направление денежно-кредитной политики, ориентированной на поддержание мер стимулирования реального сектора экономики, способствовало дальнейшему расширению кредитования экономики.

Краткосрочные ставки денежного рынка продолжают находиться в пределах процентного коридора, установленного Нацбанком, и приближены к ключевой ставке. На межбанковском кредитном рынке отмечается увеличение активности.

В банковской системе сохраняется избыточная ликвидность, что обуславливает проведение НБ КР операций по ее изъятию. На внутреннем валютном рынке ситуация остается стабильной.

В этих условиях принято решение сохранить учетную ставку. В случае возникновения рисков во внутренней и внешней среде Национальный банк может рассмотреть возможность корректировки текущего направления денежно-кредитной политики.


Напомним, последний раз НБ КР менял учетную ставку месяц назад. Тогда ее размер снизили с 4.75% до 4.5%. В следующий раз размер учетной ставки Нацбанк пересмотрит 27 мая 2019 года.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 80.63
EUR 95.45
RUB 1.05
KZT 0.188
Моссовет
USD 80.80
EUR 96.20
RUB 1.06
KZT 0.200

Конвертер валют