logo
  • USD 79.04
  • EUR 93.73
  • RUB 1.05
  • KZT 0.188

В Кыргызстане 4 из 5 айыл окмоту являются дотационными
26 марта 2019 г.    14:01

В Кыргызстане из 453 айыл окмоту 372 (82%) являются дотационными и получают дополнительное финансирование из республиканского бюджета. Об этом на пресс-конференции в Бишкеке сообщил директор Союза МСУ Омурбек Алманбетов, передает агентство 24.kg.

Председатель правления Института политики и развития Надежда Добрецова добавила, что доходы местных бюджетов практически не растут, несмотря на то, что последние два года в Кыргызстане объявлены годами развития регионов.

«Доля местных бюджетов в консолидированном республиканском бюджете стагнирует пять лет. Из республиканского бюджета только 13% направляют на развитие регионов. Динамика местных доходов на протяжении 10 лет остается примерно на одном уровне, а республиканские растут. Получается, республика зарабатывает все больше, а на местах доходы не изменены», — отметила Добрецова.

По ее словам, у местных властей практически не остается средств на развитие. Большая часть средств тратится на госслужбы общего назначения — содержание аппаратов айыл окмоту, кенешей, мэрий (23.2%), треть — на образование: содержание школ и детских садов. Однако образование (за исключением дошкольного) является государственной функцией, а не органов МСУ. Третья по величине статья расходов — жилищно-коммунальные услуги: дороги, парки, водоснабжение, инфраструктура.

«На ЖКХ вообще не выделяют средства восемь районов и один город. Можно ли говорить в таком случае, что айыл окмоту работают на развитие?» — добавила Добрецова.