Нацбанк предупредил об активности кооперативов, похожих на финансовые пирамиды

Нацбанк предупредил об активности кооперативов, похожих на финансовые пирамиды

В последнее время в Кыргызстане, особенно в регионах, наблюдается активность некоммерческих кооперативов, деятельность которых имеет признаки финансовых пирамид. Об этом сообщили в Нацбанке.

По данным регулятора, такие кооперативы, предлагают населению вложить деньги и стать пайщиком для приобретения жилья. Людям предлагают внести 20-30% от стоимости жилья с последующим погашением оставшейся суммы под низкую (по сравнению с рыночными) процентную ставку: 2-3%, а в некоторых случаях предлагается нулевая ставка.

«Некоммерческие кооперативы позиционируют свои услуги в качестве альтернативы потребительскому и ипотечному кредитам, однако не имеют никаких разрешительных документов для осуществления банковских операций, каковыми являются прием вкладов (накоплений) от граждан, что указывает на признаки финансовой пирамиды», — отметили в Нацбанке.

Специалисты НБ КР добавили, что в мировой практике наиболее распространенным видом финансовых пирамид является форма, в которой гражданам предлагают программы на приобретение автомобилей, квартир, земельных участков и требуют внести от 5% до 30% от суммы, а оставшуюся часть организация обещает внести за счет постоянного притока новых клиентов. При этом приобретенное имущество оформляется на кооператив, а не на участника, внесшего средства.

Нацбанк призывает граждан быть осторожными при принятии решения о вложении своих денежных средств и запрашивать у кооперативов, предлагающие финансовые услуги, разрешительные документы уполномоченных органов на ведение деятельности.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 84.80
EUR 102.77
RUB 1.13
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 103.50
RUB 1.15
KZT 0.210

Конвертер валют