Главы районов Кыргызстана, которые скрывают свои компании в декларациях. Часть 4

Главы районов Кыргызстана, которые скрывают свои компании в декларациях. Часть 4

Муниципальным служащим Кыргызстана, в частности акимам районов, запрещено заниматься коммерческой деятельностью на период исполнения обязанностей за счет налогоплательщиков. Заняв должность они должны передать компании в доверительное управление и прекратить любую деятельность в органах управления. Также муниципальные и государственные служащие обязаны указать в ежегодных декларациях, что являются истинными владельцами компаний или долями в них.

Но многие игнорируют это правило, не задумываясь, что могут понести в том числе и уголовную ответственность. Открытые официальные базы данных Минюста и других ведомств показывают, что за акимами продолжают числиться доли участия в частных компаниях, но в декларациях они это не указывают.   

Проект «Декларатор» запускает серию статей о компаниях, которыми владеют или управляют акимы районов страны и не указывают этого в декларациях. Четвертая статья об акимах Чуйской области. Предыдущие статьи были об акимах Баткенской, Джалал-Абадской и Таласской областей.

Согласно поданным в прошлом году декларациям за 2017 год в Чуйской области продолжает быть директором в частной компании, только один аким Ысык-Атинского района.

Аким Ысык-Атинского района Тынаев Нурдин Раатбекович согласно базе данных Минюста и других госорганов продолжает оставаться соучредителем ОсОО Финансово-юридическая компания «Бизнес и Право».

Кооператив зарегистрирован в Бишкеке 20 октября 2004 года.

У «Бизнес и Право» один учредитель – Ким Виктор Львович.

Не замешаны ни в каких коммерческих проектах следующие акимы Чуйской области:

Аким Аламудунского района Чодуров Касымбек Жалилович

Аким Жайылского района Ногоев Турусбек Молдобекович

Аким Кеминского района Супатааев Тынарбек Усубалиевич

Аким Московского района Иманкулов Талай Мадамбекович

Аким Панфиловского района Кулубаев Дамир Садырбекович

Аким Сокулукского района Саткеев Болот Жантайбекович

Аким Чуйского района Апбасов Каныбек Сагынбекович

Еще один аким Ыссыкатинского района, работавший в 2017 году, Кожомкулов Калмырза Медеркулович

Справка

Почему акимам нельзя владеть и управлять компаниями?

Так прописано в законе «О государственной гражданской службе и муниципальной службе».

В статье 20 указано, что муниципальный или государственный служащий имеет право владеть акциями, иными ценными бумагами (долями участия, паями в уставных (складочных) капиталах организаций), но обязаны передать их в доверительное управление на время нахождения на службе.

В статье 22 указано, что служащий не может состоять в органах управления коммерческих организаций, за исключением случаев, предусмотренных законами — чаще это касается госкомпаний, а не частных структур.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 80.64
EUR 95.30
RUB 1.05
KZT 0.188
Моссовет
USD 81.20
EUR 96.31
RUB 1.07
KZT 0.200

Конвертер валют