ЕЭК рассмотри поправки в Договор о ЕЭАС в части введения «параллельного» импорта

ЕЭК рассмотри поправки в Договор о ЕЭАС в части введения «параллельного» импорта

В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассмотрят поправки в Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕЭАС) в части временного введения «параллельного» импорта. Об этом сообщил член коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Жаксылыков.

Документ предполагает сохранение регионального принципа исчерпания исключительного права на товарный знак с возможностью введения Евразийским межправительственным советом международного принципа исчерпания права в отношении отдельных видов товаров на определенный срок.

Директор департамента развития предпринимательской деятельности ЕЭК Галия Джолдыбаева отметила, что плюсами возможности применения международного принципа исчерпания права в исключительных случаях являются развитие конкуренции и создание предпосылок к снижению цен на рынке, развитие численности малых и средних хозяйствующих субъектов и, соответственно, рабочих мест.

Решено продолжить рассмотрение вопроса «параллельного» импорта. «Мы обсуждаем его введение в том случае, если товары недоступны на внутреннем рынке союза, представлены в недостаточном количестве, уступают по качеству аналогичным товарам, реализуемым в третьих странах, или продаются по завышенным ценам», – заключил Жаксылыков.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 84.79
EUR 100.68
RUB 1.12
KZT 0.200
Моссовет
USD 84.90
EUR 101.50
RUB 1.14
KZT 0.210

Конвертер валют