logo
  • USD 79.04
  • EUR 93.73
  • RUB 1.05
  • KZT 0.188

«Один день без киргизов». Жительница Якутска показала закрытые магазины из-за антимигрантских настроений
23 марта 2019 г.    13:47

Сетевое издание российского Якутска Sakhapress опубликовало заметку местной жительницы о том, что произошло с городом в один день, когда приезжие кыргызы, узбеки, таджики, армяне, китайцы не вышли на работу.

Финансовое издательство публикует заметку в немного сокращенном виде:

– Вчера вечером я не смогла купить нигде хлеб, отчасти потому, что некоторые небольшие магазинчики принадлежат им, людям указанных национальностей, отчасти потому, что им принадлежат некоторые пекарни.

Утром мы затруднились купить картошки, отчасти потому, что их овощные ларьки бывают в шаговой доступности, а молоко купили — только дороже, чем обычно. 

Магазин узбеков с недорогими продуктами был закрыт вдоль и поперек. Завтра я не купила бы своим детям очередную партию трусов и носков по той причине, что всюду пара двести [рублей], а у киргизов — 60.

На сегодня так называемые мигранты, а на самом деле в большинстве своем граждане России по закону, представляют некую прослойку «мастерового люда». Они заняли многие свободные ниши, где не нужно особо светить лицо и не нужно какого-то серьезного образования. И доходы их не слишком-то и высоки. Эту нишу могли занять и мы, местные, но по каким-то причинам не заняли — водить автобус, тачать сапоги, торговать шаурмой и быстропортящимися фруктами.

Нет, они не отняли у нас что-то силой, они просто подобрали то, что мы бросили — ту самую работу, которую из наших не хочет делать никто. Можно много дискутировать, но факт остается фактом.


Антимигрантские настроения в российском Якутске возникли после сообщения об изнасиловании 23-летним кыргызстанцем местной жительницы. После этого жители города провели несколько митингов с требованием депортировать трудовых мигрантов из Центральной Азии.