logo
  • USD 79.5
  • EUR 92.65
  • RUB 1.03
  • KZT 0.187

«Мобильник» направил заявление в Генпрокуратуру на Адилета Боотаева и «АсИсНур»
22 марта 2019 г.    10:57 Автор: Дмитрий Денисенко

ОсОО «Мобильник» направило заявление в Генпрокуратуру по факту мошенничества в особо крупном размере в составе группы лиц. Как сообщили в компании, в частности они просят привлечь к уголовной ответственности бывшего председателя правления «Мобильника» Адитела Боотаева, а также наложить арест на имущество ОсОО «АсИсНур», Эрнеста Абышкаева и Таира Джоошбаева.

«Умысел указанных лиц заключался в подключении платежных терминалов ОсОО «АсИсНур» к программному обеспечению ОсОО «Мобильник», что позволило бы должностным лицам «АсИсНура» от имени «Мобильника» осуществлять прием денег от населения через свои платежные терминалы и обращать их в свою собственность, а ответственность формально возлагать на «Мобильник», — сказано в сообщении.

В «Мобильнике» уверяют, что для придания легитимности вышеуказанной схеме и ухода от ответственности бывший Адилет Боотаев заключил с директором «АсИсНур» Таиром  Джоошбаевым субагентский договор №247 от 27.10.2016 года по которому «АсИсНур» обязалось совершать по поручению «Мобильник» за денежное вознаграждение действия по приему от плетельщиков платежей и расчетов за товары и услуги посредством использования системы «Мобильный кошелек», которая принадлежит ОсОО «Мобильник».

«После того, как Адилет Боотаев и его заместитель Эрнест Абышкаев уволились из «Мобильника» (в ноябре 2018 года), они организовали фальсификацию дополнительного соглашения к указанному выше субагентскому договору №247, которое датировали «задним» числом, а именно 01.11.2016 года, то есть буквально датой через несколько дней после заключения основного договора. Указанное дополнительное соглашение никогда не существовало в архивных делах ОсОО «Мобильник», — отметили в компании.

Вышеуказанное дополнительное соглашение ввело для «Мобильника» кабальные штрафные санкции на случай, если компания отключит платежные терминалы «АсИсНур» от своей платежной системы. В первоначальной версии субагентского договора №247 таких санкций не было. Таким образом, указанные лица обеспечили бесперебойную работу их терминалов на базе «АсИсНур», заявили в «Мобильнике».

«После увольнения из «Мобильника» Адилет Боотаев сразу организовал назначение его заместителя Эрнеста Абышкаева директором «АсИсНур» для реализации задуманного им преступного плана. Кроме того, Боотаев перевел на работу в «АсИсНур» из «Мобильника» более 40 работников, чтобы те обеспечили максимальную выручку на контролируемом им «АсИсНур», используя знания, полученные ими в «Мобильнике», сказано в сообщении.

«Мобильник» считает необходимым незамедлительное вмешательство надзорных ведомств в текущую ситуацию. В компании сообщили, что все подтверждающие документы направлены в Генпрокуратуру. Заявление зарегистрировано в надзорном органе 20 марта года.

Скачать направленные «Мобильником» документы для СМИ можно здесь: