logo
  • USD 78.96
  • EUR 93.2
  • RUB 1.05
  • KZT 0.187

Си Цзиньпин готов вывести кыргызско-китайские отношения на новую ступень
21 марта 2019 г.    12:44

Председатель Китая Си Цзиньпин заявил о готовности прилагать усилия для продвижения китайско-кыргызских отношений на новую ступень. Об этом глава КНР отметил в направленном президенту Сооронбаю Жээнбекову и народу Кыргызстана поздравлении с праздником Нооруз.

«Уделяя большое внимание развитию отношений с Кыргызстаном, я готов вместе с вами прилагать усилия для продвижения китайско-кыргызских отношений всестороннего стратегического партнерства на новую ступень на благо наших стран и народов», — заявил председатель Китая.

Си Цзиньпин отметил, что в июне 2018 года Жээнбеков совершил первый государственный визит именно в Китай. В ходе визита единогласно решено об установлении китайско-кыргызских отношений всестороннего стратегического партнерства. Это, по словам главы КНР, открыло новую страницу дружественного сотрудничества между странами. 

Справка Economist.kg

На 1 января 2019 года количество действующих в Кыргызстане китайских предприятий составляло 397. Кроме того, работали 177 совместных кыргызско-китайских компаний.

Налоговые поступления от крупных предприятий с китайским капиталом за 2018 год составили 3.8 млрд сомов и увеличились в сравнении с 2017-м на 20%.

За годы независимости общий объем китайских инвестиций в государственные проекты составил $2.1 млрд, большинство из них направлены на улучшение дорожной инфраструктуры и энергетического сектора.