Счетна палата: ГНС проверяет только добросовестных налогоплательщиков в части перемещения товаров

Счетна палата: ГНС проверяет только добросовестных налогоплательщиков в части перемещения товаров

Контроль, установленный в рамках полномочий и ресурсов Государственной налоговой службы (ГНС), охватывает часть процесса и только добросовестных налогоплательщиков в части перемещения товаров внутри Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с момента регистрации при пересечении границы КР. Об этом сообщила Счетная палата по итогам аудита работы Налоговой службы за 2017 год.

Как указали аудиторы, в настоящее время ГНС не располагает достаточной, своевременной и достоверной информацией по цепочке, начиная от производителя товара до его продажи, в разрезе участников этого процесса (перевозчики, логистические центры и другое).

Данный факт не позволяет обеспечить надежный способ подтверждения поставки, объема, оплаты, с минимальным участием человеческого фактора, сообщили аудиторы.  

В Счетной палате добавили, что в 2015-2016 годы налоговым органам переданы дополнительные функции по государственной регистрации индивидуальных предпринимателей, администрированию косвенных налогов по импорту при взаимной торговле со странами ЕАЭС, а также в пилотном режиме администрирование страховых взносов. Но при возросшем объеме выполняемых работ штатная численность сотрудников налоговых органов не увеличена. 

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 84.79
EUR 100.68
RUB 1.12
KZT 0.200
Моссовет
USD 84.90
EUR 101.50
RUB 1.14
KZT 0.210

Конвертер валют