Минтранс выступил с заявлением по строительству дороги на границе с Таджикистаном

Минтранс выступил с заявлением по строительству дороги на границе с Таджикистаном

Работы по строительству автодороги Ак-Сай – Тамдык, из-за которых начался конфликт граждан Кыргызстана и Таджикистана, были возобновлены 9 марта с учетом просьб местных жителей. На участке было задействовано по одному погрузчику и эксковатору. Об этом сообщила пресс-служба Минтранса КР.

В ведомстве напомнили, что строительство автодороги Кок-Таш – Ак-Сай – Тамдык было начато в 2013 году. Общая протяженность дороги составляет 24.5 км, сметная стоимость 606 млн сомов. На сегодня выполнено работ на 166 млн сомов и соответственно построен участок от 0 до 13 км автодороги от села Кок-Таш до села Ак-Сай.

В 2018 году по инициативе Баткенской районной госадминистрации была привлечена техника от айыльных аймаков и от села Ак-Сай до села Тамдык, в сторону пограничной зоны, методом ашара была построена дорога (тропа) шириной около 3 метров и протяженностью 4 км (от 13 км до 17 км).


Конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана начался 13 марта. С обеих сторон есть пострадавшие. По версии Пограничной службы Кыргызстана, конфликт начали жители таджикского села Мехнатабад, протестуя против строительства кыргызской стороной объездной дороги Ак-Сай – Тамдык из-за близкого расположения к границе. Погранведомство Таджикистана заявляет, что зачинщиком конфликта стали граждане Кыргызстана в целях захвата участка.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 80.64
EUR 95.30
RUB 1.05
KZT 0.188
Моссовет
USD 81.84
EUR 97.12
RUB 1.08
KZT 0.200

Конвертер валют