logo
  • USD 79.5
  • EUR 92.65
  • RUB 1.03
  • KZT 0.187

В Таджикистане чиновник на рабочем месте торгует частной недвижимостью
11 марта 2019 г.    13:32

Глава Службы связи при правительстве Таджикистана Бег Сабур организовал в возглавляемом им ведомстве несколько пунктов торговли квартирами, построенными в Душанбе частной фирмой его сына, говорится в журналистском расследовании «Дома, которые построил Бег», опубликованном на сайте IWPR.

Факты того, что чиновники торгуют квартирами частной компании в кабинетах госучреждения, местные журналисты доказали благодаря тому, что под видом покупателей несколько раз выторговывали скидку на жилплощадь лично у Бега Сабура.

Компания-застройщик называется «Комил 2010» и на конец 2018 года принадлежала сыну главы Службы связи Сиёвушу Зухурову.

Как выяснили авторы статьи, государственную службу и торговлю объектами частной недвижимости в рабочее время совмещают также некоторые подчиненные главы Службы связи. При этом, продажа квартир чиновниками ведется открыто, на что указывают и рекламные проспекты новостроек «Комил 2010», расклеенные в коридорах госучреждения.

«Один квадратный метр в других местах [в других фирмах] если стоит $500, то тут Бег Сабур дает за $400. Бег Сабур делает большие уступки, он хороший», – рассказала журналисту одна из покупательниц, ждавшая в коридоре своей очереди на ауденцию чиновника.

Глава Службы связи признался журналистам, что уже несколько лет занимается бизнесом. При этом деньги берет у клиентов лично, в рабочем кабинете возглавляемой им Службы связи.

Между тем, законодательство Таджикистана категорически запрещает чиновникам совмещать госслужбу с предпринимательской деятельностью и даже предусматривает лишение свободы до двух лет.


Бег Сабур назначен главой Службы связи Таджикистана в начале 2011 года. Служба связи – государственный орган Таджикистана, отвечающий за контроль и регулирование сферы телекоммуникации, в частности за выдачу лицензий операторам телефонной связи и интернета.