Почти полмиллиарда сомов – Beeline раскрыл финансовые обороты мобильного кошелька Balance

Почти полмиллиарда сомов – Beeline раскрыл финансовые обороты мобильного кошелька Balance

Сотовый оператор Beeline (ОсОО «Скай Мобайл») раскрыл статистику по оборотам мобильного кошелька Balance. На данный момент этот кошелек входит в тройку самых популярных среди владельцев Android-смартфонов вместе с «Элсом» и «О!Деньги» – у каждого из них больше 100 тысяч скачиваний в Google Play. Привести статистику по пользователям iPhone невозможно – в App Store эти данные не отображаются.

Согласно информации Beeline, за прошлый год оборот мобильного кошелька Balance составил порядка 400 млн сомов. Всего проведено около 1.5 млн платежей. Таким образом, усредненный чек по одному переводу равен 266 сомов.

В Beeline отмечают нарастающую популярность мобильного кошелька Balance. По словам руководителя службы развития цифровых и финансовых сервисов «Скай Мобайл» Константина Махеня, это связано с увеличением количества партнеров компании и услуг, которые можно оплатить через приложение.

На сегодня через Balance можно заплатить за несколько сотен услуг в приложении, а также осуществлять платежи в оффлайн-точках по QR кодам и платежи в онлайн-магазинах. В этом году в Beeline ожидают значительного увеличения их числа. Оплату посредством этого кошелька принимают все больше кофеен, развлекательных заведений и магазинов, в том числе цветочных.

Устоявшийся оборот проходит по оплате коммунальных услуг и сотовой связи. Прошлый год показал значительный рост платежей по авиабилетам (3064 оплаченных билета) и кинотеатрам (1100 билетов). Еще одно динамично развивающееся направление это Инстаграм-магазины. Их владельцы из-за простоты открытия и ведения кошелька все больше пользуются Balance для приема оплаты за товары и услуги.

В некоммерческом секторе в Beeline отметили удачное сотрудничество в прошлом году с Налоговой службой. В конце августа, когда начался ажиотаж с уплатой налога на транспорт и появились большие очереди в офисах Налоговой службы, возможность оплатить автоналог в пару кликов появилась в Balance. Это сделало удобным и доступным оплату налога для граждан. Для Beeline это был успешный опыт работы с государственным органом, который который был удачным и для компании, и для госоргана.

В корпоративном секторе одним из самых удачных примеров стало сотрудничество со столичным авторынком «РИОМ». Оплата стоянки через терминалы требовала больше времени от владельцев и была неудобной из-за необходимости разменивать купюры для оплаты. В результате этого время ожидания в очереди составляло около 20 минут. Оплата с Balance частично сняла эту проблему. Только в первый день запуска этой услугой воспользовались более 500 человек.

Мобильные кошельки в Кыргызстане

По действующему законодательству Кыргызстана, пользователем мобильного кошелька, в том числе Balance, может абсолютно любой гражданин.

Но пользователей при этом будут делить на идентифицированных и неидентифицированных. Им доступны абсолютно одинаковый функционал по оплате услуг и товаров, за исключением некоторых лимитов.

Для неидентифицированных есть ограничение по сумме операций в месяц – он составляет 30 тысяч сомов в месяц, а постоянно хранить на мобильном кошельке можно не больше 15 тысяч сомов.  У идентифицированных есть лимит только по постоянному хранению – в кошельке должно быть не больше 70 тысяч сомов.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 80.63
EUR 95.45
RUB 1.05
KZT 0.188
Моссовет
USD 80.80
EUR 96.20
RUB 1.06
KZT 0.200

Конвертер валют