Главы районов Кыргызстана, которые скрывают свои компании в декларациях. Часть 1

Главы районов Кыргызстана, которые скрывают свои компании в декларациях. Часть 1

Муниципальным служащим Кыргызстана, в частности акимам районов, запрещено заниматься коммерческой деятельностью на период исполнения обязанностей за счет налогоплательщиков. Заняв должность они должны передать компании в доверительное управление и прекратить любую деятельность в органах управления. Также муниципальные и государственные служащие обязаны указать в ежегодных декларациях, что являются истинными владельцами компаний или долями в них.

Но многие игнорируют это правило, не задумываясь, что могут понести в том числе и уголовную ответственность. Открытые официальные базы данных Минюста и других ведомств показывают, что за акимами продолжают числиться доли участия в частных компаниях, но в декларациях они это не указывают.   

Проект «Декларатор» запускает серию статей о компаниях, которыми владеют или управляют акимы районов страны и не указывают этого в декларациях. Первая статья об акимах Баткенской области.

Аким Баткенский района Салихов Кенеш Каримович согласно базе данных Минюста и других госорганов продолжает оставаться учредителем ОсОО «Достук Баткентранс».

Компания зарегистрирована в Баткене 10 апреля 2007 года.

Владельцев двое. Помимо Салихова учредителем значится Султанов Мамасыдык Мамадиевич.

Основной вид деятельности компании – организация деятельность наземного транспорта по городским и пригородным пассажирским перевозкам.

Аким Кадамжайского района Исаков Жаныбек Маматович согласно базе данных Минюста и других госорганов продолжает оставаться учредителем ОсОО «Молгаз».

Компания зарегистрирована в Кадамжае 16 апреля 2013 года.

У компании 8 владельцев. Помимо Исакова учредителем значатся Саматов Имарали Абдинабиевич, Таникулов Азимбек Абдиллаевич, Эшкозуев Адылбек Нийматович, Имаров Толкунбек Торалиевич, Рахимов Хамдамали Хасанович, Жакыпов Алишер Икрамидинович и Мажитов Абдиллашим Мажитович.

Основной вид деятельности компании – оптовая торговля природным (горючим) газом.

Аким Лейлякского района Бекмуратов Баймурат Асатович согласно базе данных Минюста и других госорганов продолжает оставаться учредителем одной и руководителем трех компаний.

Единственным владельцем и также руководителем Бекмуратов является ОсОО «Айкол Транс». Компания зарегистрирована в селе Искра 17 июля 2007 года.

Основной вид деятельности компании – деятельность наземного транспорта по городским и пригородным пассажирским перевозкам.

В руководителях Бекмуратов значится в ОсОО «Береке транс Сервис» (единственный учредитель – Юсупов Эмиль Джайнаков) и ЖСК «Тентик».

Справка

Почему акимам нельзя владеть и управлять компаниями?

Так прописано в законе «О государственной гражданской службе и муниципальной службе».

В статье 20 указано, что муниципальный или государственный служащий имеет право владеть акциями, иными ценными бумагами (долями участия, паями в уставных (складочных) капиталах организаций), но обязаны передать их в доверительное управление на время нахождения на службе.

В статье 22 указано, что служащий не может состоять в органах управления коммерческих организаций, за исключением случаев, предусмотренных законами — чаще это касается госкомпаний, а не частных структур.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 84.80
EUR 102.77
RUB 1.13
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 103.43
RUB 1.14
KZT 0.210

Конвертер валют