ГКПЭН и «Росгеология» подпишут соглашение о сотрудничестве в рамках госвизита Путина

ГКПЭН и «Росгеология» подпишут соглашение о сотрудничестве в рамках госвизита Путина

Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН) и АО «Росгеология» подпишут соглашение о сотрудничестве в рамках государственного визита в конце марта в Кыргызстан президента России Владимира Путина, сообщила пресс-служба ГКПЭН.

По данным ведомства, вопрос заключения соглашения обсудили на состоявшейся в Бишкеке встрече председатель ГКПЭН Эмиль Осмонбетов и заместитель гендиректора «Росгеологии» Анастасия Афанасьева.

Осмонбетов сообщил, что выдвинутая российской стороной инициатива о подписании соглашения окажет значительную поддержку во взаимодействии между сторонами в сфере геологии и недропользования, будет открыт широкий спектр сотрудничества в данном направлении. 

Отметим, что одним из таких направлений сотрудничества станет актуализация, переоценка и доразведка запасов законсервированных месторождений, которые стратегически важные для России.

В целом проект соглашения предусматривает сотрудничество в следующих сферах:

  • Выполнение совместных полевых и тематических работ по геологическому изучению и картированию территории, металлогеническому прогнозу и поиску месторождений полезных ископаемых.
  • Актуализация, переоценка и доразведка запасов не эксплуатируемых (законсервированных) месторождений полезных ископаемых недр, стратегически важных для РФ, с целью вовлечения их в производство; ревизия нераспределенного фонда недр.
  • Мониторинг геологической среды, разведки и добычи полезных ископаемых.
  • Изучение проблемы утилизации отходов горного производства прошлых лет с разработкой и внедрением технологий дополнительного извлечения полезных компонентов.
  • Разработка и внедрение наилучших доступных технологий (НДТ) охраны окружающей среды при разведке и эксплуатации месторождений полезных ископаемых.
  • Гидродинамическое моделирование состояния водных ресурсов страны с целью оптимизации системы водопользования.
  • Поиски, разведка и эксплуатация месторождений подземных пресных вод для обеспечения потребностей населенных пунктов и промышленных предприятий.
  • Ранжирование объектов минерально-сырьевой базы (месторождений, рудопроявлений) с позиций стратегического значения для экономического роста страны; ресурсное моделирование и оценка стратегически важных геологических активов по критериям кодекса JORC с целью обоснования затрат на развитие ГРР и освоения объектов.
  • Совместные поисково-оценочные работы с целью выявления новых месторождений высоколиквидных полезных ископаемых, стратегически важных месторождений базовых металлов, агрохимического и энергетического сырья, природных строительных и технологических материалов.
  • Мониторинг опасных природных явлений.
  • Экспертная оценка геологических проектов и результатов геологических исследований, выполненных компаниями-владельцами.
  • Разработка вариантов стратегии развития МСБ страны, геолого-экономическое моделирование развития МСБ.
  • Подготовка и переподготовка специалистов для геологоразведочной отрасли Кыргызстана на базе специализированных среднетехнических и высших образовательных заведений России, курируемых АО «Росгеология», практическая подготовка кадров на производственных предприятиях общества и при реализации совместных проектов.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 84.79
EUR 100.68
RUB 1.12
KZT 0.200
Моссовет
USD 84.90
EUR 101.50
RUB 1.14
KZT 0.210

Конвертер валют