logo
  • USD 79.04
  • EUR 93.73
  • RUB 1.05
  • KZT 0.188

Соглашение о пенсионном обеспечении в ЕАЭС планируют подписать уже в этом году
1 марта 2019 г.    17:01

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) планируют уже в этом году подписать Соглашение о пенсионном обеспечении. Об этом заявил министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Жаксылыков.

После принятия соглашения пенсионное обеспечение трудящихся будет осуществляться на равных условиях, независимо от того, в какой стране союза они работали. Предполагается, что каждое государство будет платить за периоды стажа работы на своей территории.

По словам Жаксылыкова, данное соглашение позволит решить вопрос экспорта пенсий и учета стажа работы в другом государстве ЕАЭС. 

Потеря пенсий

В настоящее время пенсионные системы в государствах работают по-разному. Различаются их модели, условия возникновения права на пенсию (пенсионный возраст, стаж, индивидуальный пенсионный коэффициент), а также размеры и источники отчислений. 

Кроме того, не во всех странах союза формируются пенсионные права трудящихся из ЕАЭС. В итоге граждане, которые работали в других странах объединения, теряют часть своей пенсии.

Ратификация

Работа над Соглашением о пенсионном обеспечении велась несколько лет. В декабре 2018 года завершилось внутригосударственное согласование документа. 

В ближайшее время документ направят в страны союза для проведения внутригосударственных процедур, необходимых для подписания.