Горно-металлургический профсоюз выступил против понижения статуса ГКПЭН

Горно-металлургический профсоюз выступил против понижения статуса ГКПЭН

Горно-металлургический профсоюз Кыргызстана (ГМПК) выступил против обсуждаемой реорганизации Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН), которое предполагает восстановление Госагентства по геологии. Об этом заявил глава ГМПК Эльдар Таджибаев.

По его словам, в настоящее время все чаще звучат предложения реорганизовать госкомитет путем создания самостоятельного Министерства энергетики и восстановления Госагентства по геологии. И если создание Минэнерго может быть и обоснованный шаг, то понижение статуса отвечающего за недропользование госоргана может привести к ухудшению ситуации в добывающей отрасли, отметил Таджибаев.

Глава ГМПК сообщил, что горнодобывающая отрасль обеспечивает половину промышленного производства, половину объема экспорта страны и более 30% налоговых поступлений. Ее успешное функционирование должно обеспечивать соответствующий государственный орган, обладающий функциями разработки нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность в данной области, осуществления надзора за промышленной безопасностью, защиты экологии и охраны окружающей среды.

Таджибаев считает, что благодаря созданию в 2016 году госкомитета удалось провести реформирование системы управления отраслью. Было усовершенствовано законодательство о недрах и лицензировании, проведен ряд конкурсов и аукционов, миллиарды сомов пополнили бюджет республики и местные бюджеты, начата работа по искоренению коррупционных схем и проявлений.

Возврат к уровню агентства вновь возродит старые проблемы и усугубит положение в отрасли, заявил руководитель Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана.

По мнению Таджибаева, госкомитет следует разделить на две составляющие. Энергетику выделить в отдельное ведомство, а индустриальному сектору придать статус министерства. 

«Наименование ведомства должно предполагать определение приоритетным добычу и разработку сырья и материалов, обеспечивающих в дальнейшем деятельность перерабатывающих производственных предприятий. К примеру, Министерство минерально-сырьевых ресурсов и промышленности. Подобное развитие промышленного сектора наиболее оптимально будет способствовать индустриализации экономики Кыргызстана», — заключил Таджибаев.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 80.74
EUR 95.64
RUB 1.05
KZT 0.188
Моссовет
USD 80.82
EUR 96.12
RUB 1.06
KZT 0.200

Конвертер валют