logo
  • USD 79.04
  • EUR 93.73
  • RUB 1.05
  • KZT 0.188

«Русгидро» не собирается возвращаться в проект строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС
28 февраля 2019 г.    14:09

Компания «Русгидро» сама не планирует возвращаться в проект строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС в Кыргызстане, но поможет с привлечением инвесторов. Об этом сообщил глава компании Николай Шульгинов, передает РИА Новости.

«Для нас сегодня финмодель не позволяет нам принимать решение продолжать даже при любых условиях… принимать решение о дальнейшем участии в этом проекте. Мы вместе с ними договорились, что будем помогать им привлекать внешние инвестиции в этот проект. Мы им передали актуализированные расчеты финмодели… Пока мы в этих параметрах ТЭО станций (технико-экономического обоснования — ред.) не видим возможности входить в этот проект из-за его неокупаемости», — сказал Шульгинов.

Он пояснил, что помощь будет заключаться, например, в переданных расчетах, в ознакомлении потенциальных инвесторов с проектом.


Отметим, что на этой неделе, 26 февраля, премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев и Шульгинов провели переговоры в Бишкеке. На встрече стороны обсуждали привлечение внешних инвестиций и взаимовыгодное урегулирование ситуации с Верхне-Нарынским каскадом ГЭС.

Как сообщал Economist.kg, российская компания «РусГидро», с которой у Кыргызстана не получилось реализовать проект по строительству Верхне-Нарынского каскада ГЭС, в прошлом году подала на правительство республики иск в международный арбитражный суд в Гааге. Компания требует вернуть ей затраченные на начало реализации проекта $37 млн.

Полную хронологию конфликта российской компании и властей кыргызстана читайте в обзоре «Суд Гааги принял иск «РусГидро» о взыскании с Кыргызстана $37 млн по Верхненарынским ГЭС – провальному проекту Путина и Атамбаева».