logo
  • USD 79.04
  • EUR 93.73
  • RUB 1.05
  • KZT 0.188

Жээнбеков рассказал, что сделал для развития бизнеса
27 февраля 2019 г.    17:08 Автор: Дмитрий Денисенко

В Кыргызстане за последнее время выполнено немало задач, направленных на создание благоприятной среды для развития предпринимательства. Такое заявление сделал президент Сооронбай Жээнбеков сегодня, 27 февраля, на конференции «Национальный диалог по региональному развитию».

Как особо отметил глава государства, масштабные работы по комплексному развитию регионов и бизнеса начались после подписанного им соответствующего указа.

Так, для сокращения необоснованных проверок бизнеса введен мораторий сроком на два года на проверки со стороны государственных контролирующих органов.

Новые предприятия на три года были освобождены от проверок.

Для стимулирования приоритетных секторов экономики был внесен ряд изменений в налоговое законодательство.

Местным предприятиям, перерабатывающим сельскохозяйственную продукцию, были предоставлены льготы по НДС в размере 80%.

Также торгово-логистическим центрам, МТС и сельскохозяйственным кооперативам были предусмотрены льготы по налогу на прибыль, НДС и по налогу на имущество.

Для повышения экспортного потенциала экономики была создана новая лабораторная база по сертификации и стандартизации продукции.

Промышленные предприятия, созданные в дотационных районах, освобождены от налога на прибыль, налога с продаж, земельного и имущественного налога сроком от 5 до 10 лет.

Предприниматели, занимающиеся импортом технологического оборудования, освобождены от таможенных пошлин.

Рассматривается вопрос о снижении ставок социальных выплат от 27% до 12% для предприятий швейной отрасли. Соответствующее постановление уже принято правительством, теперь необходимо принятие специального закона.

Принято решение о создании нового института — института бизнес-омбудсмена, призванного защищать интересы предпринимателей.