logo
  • USD 79.04
  • EUR 93.73
  • RUB 1.05
  • KZT 0.188

Из «Мобильника» вывели $230 тысяч на счет компании в Дубай – адвокат
27 февраля 2019 г.    12:22

20 февраля со счета ОсОО «Мобильник» в «Оптима Банке» осуществлен перевод около $230 тысяч на счет компании «Ареа» в Дубай (ОАЭ). Перевод разбили на 16 транзакций по 1 млн сомов. Об этом рассказал адвокат местного учредителя Александр Сушко, передает Kaktus.media.

«Перечисление данной суммы совершенно неправомерно, без решения общего собрания участников, как того требует устав «Мобильника». Операции с расчетным счетом были совершены третьими лицами, предположительно с территории Казахстана, посредством электронного ключа (ЭЦП), полученного от руководителя «Мобильника».

Хотим обратить внимание на то, что денежные средства, которые выводят со счетов «Мобильника», являются не только собственностью фирмы, но и средствами, предназначенными для расчетов с поставщиками услуг, ошибочными платежами населения, которые осуществлялись через «Мобильник», агентов компании, а также деньгами коммерческих банков.

Нам также стало известно, что в течение последних нескольких дней все терминалы, принадлежащие «Мобильнику», собраны и складированы в нескольких помещениях, в том числе на складе платежной системы QIWI, возможно, для дальнейшей распродажи по бросовой цене подставным лицам и чтобы завести их под систему QIWI», — прокомментировал адвокат.

Он добавил, что «представители Кайрата Мажибаева, владеющего 51% компании, сейчас пытаются повторно вывести денежные средства в Дубай на счет принадлежащей ему компании «Ареа»».

Перерегистрация

Сушко добавил, что в настоящее время компанией «Мобильник» подано заявление на государственную перерегистрацию ОсОО в связи с уменьшением размера уставного капитала, несмотря на наличие в документах, представленных на перерегистрацию, ряда грубейших нарушений законодательства КР.

Так, согласно законодательству КР, перед уменьшением размера уставного капитала компания «Мобильник» должна информировать о своем намерении всех кредиторов (всех, кому компания должна деньги), так как ОсОО по закону отвечает только в рамках сформированного уставного капитала. Таким образом возникает большой риск невыплаты денег всем, кому должна компания «Мобильник», считает юрист.