logo
  • USD 79.04
  • EUR 93.73
  • RUB 1.05
  • KZT 0.188

Четыре частных банка вышли из госпрограммы по выдаче льготных кредитов фермерам
21 февраля 2019 г.    9:32 Автор: Дмитрий Денисенко

Четыре частных банка – «Банк «Бай-Тушум», «Банк Компаньон», «БТА Банк» и «Кыргызкоммерцбанк» – вышли из участия в государственной программе «Финансирование сельского хозяйства». В седьмой год работы программы данные кредитные учреждения работать не будут.

Об этом стало известно из постановления правительства. Согласно этому документу Минфину поручено заключить соглашения о субсидировании процентных ставок с девятью банками. Соответствующие соглашения на сумму 5 млрд 300 млн сомов уже подписаны.

С прошлого года участие в госпрограмме сохранили семь банков: «Оптима Банк», «Айыл Банк», «РСК Банк», «Кыргызский инвестиционно-кредитный банк» (KICB), «Коммерческий банк КЫРГЫЗСТАН», «Халык Банк Кыргызстан» и «Бакай Банк». 

Новыми банками, которые будут участвовать в госпрограмме, стали «Капитал Банк» и «ФинансКредитБанк».



Напомним, по госпрограмме фермерам выдают кредиты по ставке 6-10%. Максимальная ставка в 10% предусмотрена для тех, кто занимается животноводством и растениеводством.

На 8% годовых могут рассчитывать те, кто занимается садоводством и закупает племенной скот. Еще более дешевые кредиты (6% годовых) выдают перерабатывающим предприятиям.