Кыргызстанский картофель запретили ввозить в Казахстан

Кыргызстанский картофель запретили ввозить в Казахстан

Казахстан с 19 февраля временно запретил ввозить картофель из Кыргызстана и Узбекистана. В соседней республике эти действия объяснили систематическим выявлением в продукции вредителя: карантинного объекта золотистая картофельная нематода. Этот вредитель, как заявили в Минсельхозе РК, может уничтожить 50-90% урожая.

Под запрет на ввоз в Казахстан также из-за вредителей попали яблоки и хурма из КР, и гранат из РУз. В этой продукции казахстанские специалисты нашли червеца Комстока.

По данным Минсельхоза РК, за прошлый год и январь-февраль текущего года при досмотре подкарантинных грузов ввозимых из Кыргызстана выявлено 465 фактов нарушений единых карантинных фитосанитарных требований, в том числе 59 случаев ввоза зараженной продукции.

С территории Узбекистана, за последний месяц выявлено два факта поставки гранатов зараженных карантинным объектом червец Комстока.

Когда будут сняты ограничения неизвестно.


Как сообщал Economist.kg, в конце прошлого года президент Сооронбай Жээнбеков обрушился с критикой на Минсельхоз из-за возникших проблем с экспортом сельхозпродукции, в том числе картофеля. Это привело к снижению цен и убыткам для производителей.

В январе корреспондент Sputnik Кыргызстан Эламан Карымшаков во время интервью с главой Минсельхоза Нурбеком Мурашевым на тему низких цен на картофель и убытках фермеров вручил главе ведомства несколько килограммов гнилой картошки.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 84.79
EUR 100.68
RUB 1.12
KZT 0.200
Моссовет
USD 84.90
EUR 101.50
RUB 1.14
KZT 0.210

Конвертер валют