logo
  • USD 79.04
  • EUR 93.73
  • RUB 1.05
  • KZT 0.188

Финразведка намерена выявить все риски по финансированию террористов и отмыванию доходов
18 февраля 2019 г.    9:42

Финразведка приступила к проведению оценки рисков финансирования террористов и отмывания преступных доходов, имеющихся в Кыргызстане. Эта работа будет проводиться в первом полугодии этого года при технической поддержке Евросоюза, сообщила пресс-служба ведомства. 

Как отметил директор Финразведки Гуламжан Анарбаев, на сегодня Кыргызстан находится в усиленном мониторинге Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма, поэтому вопросы проведения национальной оценки рисков и разработки национальной стратегии являются актуальными и приоритетными для страны. 

«Национальная оценка рисков позволит определить основные недостатки в системе противодействия финансированию террористической деятельности и легализации (отмыванию) преступных доходов, приоритеты для дальнейшего совершенствования данной системы и эффективно распределить имеющиеся человеческие и финансовые ресурсы», — сказал Анарбаев.

Как отметили в ведомстве, Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма рекомендовала КР принять следующие приоритетные меры:

1) Приступить к проведению более тщательной и глубокой оценки рисков на национальном уровне с полноценным участием всех заинтересованных сторон, обратив внимание на используемые на практике способы и методы отмывания денег и финансирования терроризма.

2) Разработать национальную стратегию, приоритеты и внедрить риск-ориентированный надзор в области противодействия финансированию террористической деятельности и легализации (отмыванию) преступных доходов на основании выявленных рисков отмывания денег и финансирования терроризма.