logo
  • USD 79.15
  • EUR 93.38
  • RUB 1.04
  • KZT 0.188

Премьер уволил главу департамента госзакупок
14 февраля 2019 г.    8:04

За неисполнение планов по реформированию системы госзакупок премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев освободил от должности директора департамента государственных закупок Улана Озумбекова и объявил замечание заместителю министра финансов Алмазбеку Азимову, сообщила пресс-служба правительства.

Накануне, 13 февраля, глава кабмина провел совещание по вопросу реформирования системы госзакупок. На мероприятии было отмечено, что ответственные госорганы не исполнили поручения по разработке поправок в нормативные правовые акты, регулирующие госзакупки, квалификационные требования участников и механизмы организации централизованных закупок.

Абылгазиев заявил, что правительство нацелено кардинальным образом изменить систему госзакупок для эффективного расходования государственных средств и поддержки отечественного бизнеса.

Глава правительства напомнил о том, что ежегодно свыше 49 млрд сомов расходуется на нужды государственных органов, бюджетных структур и государственных компаний, из которых около 70% — импорт.

«Мы должны эффективно использовать государственные ресурсы. Для этого необходимо разработать действенные меры поддержки наших производственников, внедрять систему, способствующую их активному участию в государственных закупках», — сказал Абылгазиев.

Премьер-министр подчеркнул, что это принципиальная позиция правительства, и она предполагает конкретные результаты проводимой работы, а за невыполнение поставленных задач будут приниматься самые жесткие меры.