logo
  • USD 79.5
  • EUR 92.65
  • RUB 1.03
  • KZT 0.187

Замглавы «Газпром Кыргызстан» и экс-министр финансов Ольга Лаврова стала фигуранткой уголовного дела по ТЭЦ Бишкека
12 февраля 2019 г.    13:09 Автор: Дмитрий Денисенко

Заместитель генерального директора по экономике и финансам ОсОО «Газпром Кыргызстан» и бывший министр финансов Кыргызстана Ольга Лаврова является фигуранткой уголовного дела по факту коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека. Об этом сообщила Генпрокуратура.

Надзорный орган сегодня, 12 февраля, объявил о завершении расследования дела. Обвинения предъявлены Сапару Исакову, Жанторо Сатыбалдиеву, Осмонбеку Артыкбаеву, Айбеку Калиеву, Салайдину Авазову, Жолдошбеку Назарову, Темирлану Бримкулову и Ольге Лавровой. Об обвинениях в адрес Лаврой сообщается впервые.

Всех их подозревают в злоупотреблении должностным положением и коррупции. Обвинительное заключение по всем фигурантам утверждено и уголовное дело направлено в Свердловский районный суд Бишкека.


Отметим, что Лаврова занимала пост министра финансов с апреля 2014 года по апрель 2015-го, именно она подписывала кредитное соглашение с Эксимбанком Китая о получении Кыргызстаном кредита на модернизацию столичной теплоэлектроцентрали.

В рейтинге самых богатых министров Кыргызстана по итогам 2015 года Лаврова заняла второе место. За тот год она заработала 3 млн 375 тысяч 946 сома и 1 тыйын. В собственности у нее было три квартиры – 132, 69 и 62 квадратных метра, а также два земельных участка. Ничего о доходах и имуществе своих близких родственников бывший министр финансов не указала.