logo
  • USD 79.04
  • EUR 93.73
  • RUB 1.05
  • KZT 0.188

Япония поделилась с КР опытом развития придорожного сервиса
12 февраля 2019 г.    10:07

Японское агентство международного развития (JICA) провело в Бишкеке семинар для представителей госорганов по развитию системы придорожного сервиса. Об этом сообщили в организации.

По данным JICA, Япония наработала уникальный опыт по развитию системы придорожного сервиса. Мичи-но-эки (придорожные станции) в Японии выполняют многофункциональную роль. Помимо кафе и магазинов на территории станции могут быть размещены зона отдыха, медпункт, центр техобслуживания автотранспорта. 

Также придорожные станции в Японии вносят вклад в развитие региональной экономики через предоставление туристической информации, организацию туров и реализацию оригинальной местной продукции.

На семинаре лекторы из научно-исследовательских институтов Хоккайдо, схожего с Кыргызстаном по географическим и климатическим характеристикам, представили доклады по методам управления придорожными станциями, концепции Scenic Byway (живописные дороги), механизмам успешного функционирования объектов придорожного сервиса и их вкладу в региональное развитие.

В Кыргызстане дорожная сеть обеспечивает более 95% пассажирского и грузового потоков. Создание разветвленной сети объектов придорожного сервиса позволило бы обеспечить необходимые условия для комфортного передвижения жителей и гостей страны, считают в JICA.