Обязательная страховка для мигрантов в 300 сомов больше похожа на бизнес-схему – «Замандаш»

Обязательная страховка для мигрантов в 300 сомов больше похожа на бизнес-схему – «Замандаш»

Ассоциация «Замандаш» выступила категорически против обсуждаемой в госструктурах инициативы обязательного страхования выезжающих на заработки кыргызстанцев.  С мигрантов предлагается взымать по 300 сомов при выезде из Кыргызстана, сказано в заявлении объединения.

«Мы категорически не поддерживаем инициативу обязательного страхования жизни кыргызстанцев и аргументы о том, что это якобы может помочь близким наших тружеников в случае их кончины в другой стране», — заявили в «Замандаш». 

В ассоциации обеспокоены попыткой наложить на граждан новое финансовое бремя. Выезжающие на заработки мигранты – чаще всего люди с материальными затруднениями, пытающиеся улучшить экономическое положение себя и своей родни. Непонятно, на основе каких расчетов предлагается именно эта стоимость страхового полиса – 300 сомов, указано в сообщении.

По расчетам «Замандаш», сборы в совокупности превысят сумму, необходимую для транспортировки «груза-200»: «А это – обман рядовых плательщиков, возможность для нецелевого расходования средств и коррупции. Это больше похоже на бизнес-схему, чем на заботу о простых трудящихся».

В «Замандаш» отметили, что приветствуют изучение государством возможности введения страхования исключительно на добровольной основе и призывали относиться к этому вопросу очень осторожно, есть недоверие граждан к такой инициативе, а сам механизм требует тщательной проработки.

Вместо обсуждения инициативы об обязательной платной страховке, в ассоциации призывали перейти к оперативному и упрощенному механизму госпомощи семьям мигрантов в трагические дни и увеличить сумму для компенсаций мигрантам.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 84.80
EUR 102.77
RUB 1.13
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 103.70
RUB 1.15
KZT 0.210

Конвертер валют