logo
  • USD 74.23
  • EUR 84.12
  • RUB 1.08
  • KZT 0.186

Более трех тысяч предпринимателей получили патенты через Интернет
12 февраля 2019 г.    14:07 Автор: Елизавета Умурзакова

В Кыргызстане ровно за полгода более трех тысяч налогоплательщиков воспользовались услугой получения электронного патента. Об этом стало известно на заседании коллегии Государственной налоговой службы.

По данным на 1 января 2019 года через Интернет патенты получили 3082 предпринимателя.  Напомним, как ранее писал Economist.kg, в регионах Кыргызстана с 1 октября начали выдавать обязательные и добровольные патенты через Интернет. С 1 июля получить патент таким образом можно было в пилотном режиме в Бишкеке и Оше. Официально осуществлять электронное патентирование Налоговая служба начала в этих городах с 1 августа.

В рамках коллегии в ГНС также напомнили и о других электронных услугах, оказываемых ведомством: в 2018 году в 6 налоговых органах создана инфраструктура с принципом «Единого окна». «Единые окна» действуют в 43 территориальных управлениях ГНС. Аналогичные услуги предоставляют 13 Сервисных центров и пунктов, созданные на крупных торгово-рыночных комплексах и торговых центрах, а также на КПП «Сосновка».