logo
  • USD 79.35
  • EUR 92.49
  • RUB 1.03
  • KZT 0.186

Минсельхоз теперь не рекомендует сажать картофель
11 февраля 2019 г.    8:34 Автор: Дмитрий Денисенко

Минсельхоз представил рекомендации крестьянам по структуре посевных площадей на текущий год. Ведомство не рекомендует увеличивать площади под картофель, пшеницу, сахарную свеклу и масличные культуры.

Как отметили в Минсельхозе, с учетом природно-климатических особенностей текущего года, а также ситуацией на внутреннем и внешнем рынках, площадь под пшеницу должна составить 241.5 тысячи га и уменьшиться на 12.3 тысячи га.

Сахарную свеклу планируется посеять на площади 15.3 тысячи га (-1 тысяча га), масличные культуры будут посеяны на площади 27.9 тысячи га (-2 тысячи га).

В связи с увеличением посевных площадей картофеля, а также ее урожайности в соседних странах (Казахстан, Узбекистан и Россия), в 2018 году цена на картофель резко снизилась. В этой связи, в 2019 году картофель будет посеян на площади 81.2 тысячи га или на 3.2 тысячи га меньше прошлогоднего уровня, сообщили в Минсельхозе.

Рекомендуется увеличить площадь посевов следующих культур:

  • Хлопчатника – до 25.2 тысячи га (+2.2 тысячи га). Рекомендация основана на увеличении цен на мировом рынке.
  • Ячменя – до 199 тысяч га (+5.9 тысячи га), и кормовых культур – до 382.3 тысячи га (+12.2 тысячи га). Данные тенденции увеличения связаны с тем, что за последние годы в республике увеличивается поголовье домашнего скота.
  • Зернобобовых (фасоли) – до 64.2 тысячи га (+2.6 тысячи га). В связи с увеличением требований на экспорт фасоли в мире.
  • Табака – до 0.9 тысячи га (+0.2 тысячи га). Связано с большим спросом на мировом рынке.

Без значительных изменений должны остаться площади под кукурузу (105.8 тысячи га), овощи (52.2 тысячи га), бахчевые (11.4 тысячи га).

Как добавили в министерстве, площадь посевов должна составить в текущем году 1.2 млн га. Это на 0.4% больше по сравнению с 2018-м.


Как сообщал Economist.kg, в конце прошлого года президент Сооронбай Жээнбеков обрушился с критикой на Минсельхоз из-за возникших проблем с экспортом сельхозпродукции, в том числе картофеля. Это привело к снижению цен и убыткам для производителей.

В январе корреспондент Sputnik Кыргызстан Эламан Карымшаков во время интервью с главой Минсельхоза Нурбеком Мурашевым на тему низких цен на картофель и убытках фермеров вручил главе ведомства несколько килограммов гнилой картошки.