logo
  • USD 79.26
  • EUR 93.07
  • RUB 1.04
  • KZT 0.187

Уголовное дело по закупке гемодиализа: Контракты на 200 млн сомов выигрывала «Юнит Реактив Фарма»
9 февраля 2019 г.    14:52 Автор: Дмитрий Денисенко

Бывшего министра здравоохранения Талантбека Батыралиева (занимал пост в 2014-2018 годы) подозревают в совершении уголовных преступлений при закупке за бюджетные деньги услуг гемодиализа. Выявленный ущерб государству оценивается в 107 млн сомов, сообщила пресс-служба Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ).

Уголовное дело по факту нарушений закона о госзакупках при закупке услуг гемодиализа возбудила Антикоррупционная служба ГКНБ.

Главному подозреваемому Батыралиеву служба вручила уведомление о подозрении в совершении преступлений по статьям «Злоупотребление должностным положением»  и «Заключение заведомо невыгодного контракта» (часть 4 статьи 320 и пункт 2 части 2 статьи 322) Уголовного кодекса.

Как отметили в ГКНБ, по данному факту был назначен аудит. В результате проверки Счетной палатой выявлен ущерб интересам государства в особо крупном размере на сумму свыше 107 млн сомов.

Кому доставались контракты?

Как выяснило финансовое издательство Economist.kg, на портале государственных закупок содержится информация только о трех тендерах на закупку услуг гемодиализа:

  • на первое полугодие 2018 года
  • на второе полугодие 2018 года
  • на первое полугодие 2019 года

В прошлом году оба контракта достались ОсОО «Юнит Реактив Фарма». За оказание услуг гемодиализа в первом полугодии компания получила от государства 94.3 млн сомов, во втором полугодии – 102.3 млн сомов.

Единственным учредителем «Юнит Реактив Фарма» указан Алмаз Кимсанов. За последние пять лет компания получила из госбюджета по выигранным тендерам больше 2 млрд сомов.

В этом году «Юнит Реактив Фарма» также участвовала в тендере на оказания услуг гемодиализа, но из шести лотов, она выиграла только по одному на сумму 18.6 млн сомов.

Победителями других лотов на сумму более 70 млн сомов стали три компании «Вита Мед Лтд», «Нефро Центр» и «Лечебный диагностический центр Бэман».