Жээнбеков одобрил получение $23 млн кредита для «Бишкектеплосети»

Жээнбеков одобрил получение $23 млн кредита для «Бишкектеплосети»

Президент Сооронбай Жээнбеков подписал закон о ратификации соглашения с Международной ассоциацией развития (МАР, структура Всемирного банка), по которому «Бишкектеплосети» дадут $46 млн на ремонт магистральной тепловой сети «Восток» в Бишкеке.

Половину суммы дают в виде гранта. Остальные $23 млн – это кредит. Заем выдают с процентной ставкой 0.75% годовых. Срок кредитования 38 лет, включая льготный период в шесть лет (не платятся проценты по кредиту).

Как будут отдавать кредит

После ремонта сети «Восток» потери тепловой энергии должны снизиться и привести к росту доходов. За счет этого «Бишкектеплосеть» и планирует выплатить МАР кредит.

Еще кредиты

Как сообщал Economist.kg, в ближайшее время «Бишкектеплосеть» возьмет еще один крупный кредит в размере $7.2 млн.

Заем компания привлекает у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Деньги потратят на строительство новой насосной станции и ремонт нескольких действующих.

Также компания привлекает финансирование в Российско-Кыргызском фонде развития (РКФР) в размере $5.6 млн на строительство «II пускового комплекса», в рамках реконструкции магистральной сети «Восток» по улицам Льва Толстого и Федора Достоевского.

Проектом предполагается прокладка 3 магистральных труб диаметром 900 мм.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 84.79
EUR 100.68
RUB 1.12
KZT 0.200
Моссовет
USD 84.90
EUR 101.60
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют